حديث: في الأصابع عشر عشر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب دية الأصابع

عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده أن النَّبِيّ ﷺ قال في خطبته - وهو مسند ظهره إلى الكعبة - «في الأصابع عشر عشر».

حسن: رواه أبو داود (٤٥٦٢) وابن ماجة (٢٦٥٣) والنسائي (٤٨٥٠) واحمد (٧٠١٣) والدارقطني (٣/ ٢١٠) كلّهم من حديث عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده فذكره.

عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده أن النَّبِيّ ﷺ قال في خطبته - وهو مسند ظهره إلى الكعبة - «في الأصابع عشر عشر».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فحديث «في الأصابع عشر عشر» من الأحاديث التي تُبيّن دقة التشريع الإسلامي وعظمته في حفظ حقوق الناس وحماية أبدانهم.
### أولاً. تخريج الحديث ومصدره
هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، والدارقطني، والبيهقي، وغيرهم عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما. وحسّنه عدد من أهل العلم.
### ثانياً. شرح المفردات
● مسند ظهره إلى الكعبة: أي أن النبي صلى الله عليه وسلم كان متكئاً بظهره على جدار الكعبة أثناء خطبته، مما يدل على أهمية الموقف وخطورة الموضوع.
● عشر عشر: أي في كل إصبع دية قدرها عشرة من الإبل، أو ما يعادلها من النقود أو غيرها.
### ثالثاً. شرح الحديث
المقصود بالحديث بيان الدية المفروضة في إصبع اليد أو الرجل إذا قطعت عمداً أو خطأً. فكل إصبع من أصابع اليدين أو الرجلين فيها دية قدرها عشرة من الإبل، فإذا قطعت الخمسة أصابع كانت الدية خمسين من الإبل، وهكذا.
وهذا الحكم يشمل أصابع اليدين والرجلين على السواء، لأن الأصابع في الرجل كالأصابع في اليد من حيث المنفعة والأهمية، وإن اختلفت في بعض التفاصيل.
### رابعاً. الدروس المستفادة
1- تقدير قيمة الأعضاء في الإسلام: يُظهر الحديث العناية الفائقة التي يوليها الإسلام لحماية الجسد البشري، حيث جعل لكل عضو دية محددة تدل على قيمته وأهميته.
2- العدل والإنصاف: تحديد الدية لكل إصبع على حدة يدل على دقة العدل الإسلامي، حيث لا يُظلم أحد ولا يُهضم حق أحد.
3- الحكمة التشريعية: تفريق الدية حسب العضو المصاب يدل على مراعاة الفروق بين الأعضاء في منافعها وأهميتها للإنسان.
4- التدرج في العقوبات المالية: حيث تختلف الدية باختلاف حجم الضرر، فليس قطع الإصبع كقطع اليد كلها.

خامساً:

معلومات إضافية
- اختلف الفقهاء في دية الأصابع هل هي على التساوي أم هناك تفاوت بينها؟ والراجح -والله أعلم- أن الأصابع متساوية في الدية.
- دية الأصابع تختلف عن دية الأطراف الكاملة (كاليد أو الرجل) والتي فيها الدية الكاملة.
- هذه الدية تكون في حالة القطع العمد أو شبه العمد، أما في الخطأ المحض فالدية على العاقلة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٥٦٢) وابن ماجة (٢٦٥٣) والنسائي (٤٨٥٠) واحمد (٧٠١٣) والدارقطني (٣/ ٢١٠) كلّهم من حديث عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده فذكره.
وإسناده حسن من أجل عمرو فإنه حسن الحديث.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 105 من أصل 140 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: في الأصابع عشر عشر

  • 📜 حديث: في الأصابع عشر عشر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: في الأصابع عشر عشر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: في الأصابع عشر عشر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: في الأصابع عشر عشر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب