Ан-Нахль · 19/128
Перевод Транслитерация — Ан-Нахль
وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تُسِرُّونَ وَمَا تُعْلِنُونَ ۝١٩
Wallaahu ya`lamu maa tusirroona wa maa tu`linoon
📖 На русском
И знает Он, что вы скрываете (в душе), А что являете открыто.

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • تُسِرّونَ: تخفون في صدوركم من النوايا والأعمال.
  • تُعْلِنونَ: تُظهرون وتُعلنون من الأقوال والأفعال.

التفسير:

أيها الناس، تأمّلوا في هذه الحقيقة العظيمة التي تملأ القلب إيماناً ويقيناً: إن الله سبحانه وتعالى يعلم كل ما تخفونه في أنفسكم من نوايا وأسرار، ويعلم كل ما تُظهرونه وتُعلنونه من أقوال وأفعال. لا يخفى عليه شيء من أعمالكم، سواء كانت صغيرة أو كبيرة، ظاهرة أو خفية، في السر أو في العلن. إنه سبحانه محيط بكل شيء علماً، لا يعزب عنه مثقال ذرة في السماوات ولا في الأرض.

وهذه المعرفة الإلهية الكاملة ليست مجرد إخبار، بل هي مرتبطة بالجزاء والحساب. فالله الذي يعلم كل شيء سيجازيكم على أعمالكم جميعاً: إن خيراً فخير، وإن شراً فشر. فلا تظنوا أن شيئاً من أعمالكم يضيع عند الله، ولا أن نية خفية في القلب تمر دون علمه، بل كل شيء مسجل ومحفوظ عنده.

الدعوة والترغيب:

يا عباد الله، ما أعظم هذه البشارة للمؤمنين! إن الله الذي يعلم سركم وعلانيتكم هو أرحم بكم من أمهاتكم، وهو الذي وعدكم بالجزاء الحسن على أعمالكم الصالحة، حتى تلك التي تخفونها في قلوبكم من حب الخير وصدق النية. فلا تحزنوا إذا لم يرَ الناسُ أعمالكم الصالحة، فالله يراها ويعلمها، وسيجزيكم عليها أتم الجزاء وأكمله.

وإذا كان الله يعلم كل شيء، فليكن هذا دافعاً لكم لمراقبته في السر والعلن، وأن تحسنوا أعمالكم في كل حال، فإنه سبحانه مطلع عليكم في كل وقت. فاستقيموا على طاعته، وأخلصوا له في أقوالكم وأفعالكم، واعلموا أنكم لن تخفوا عنه شيئاً، وأنه سيحاسبكم بالعدل، ويكافئكم بالفضل والكرم.

فيا من تخلصتم لله في السر، أبشروا برضا الله وجنته. ويا من أذنبتم في الخفاء، توبوا إلى الله قبل فوات الأوان، فإنه يعلم ما فعلتم، وهو التواب الرحيم الذي يقبل توبة عباده إذا أخلصوا في الرجوع إليه.



📜 Аят 17-21 — Ан-Нахль

17أَفَمَن يَخْلُقُ كَمَن لَّا يَخْلُقُ ۗ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ
Так неужели Тот, Кто (все) творит, Сравни тому, кто ничего создать не может? Что ж вам об этом не подумать!
18وَإِن تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا ۗ إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ
И если станете считать благодеяния Аллаха, Вам (никогда) не счесть их (до конца), - Аллах, поистине, прощающ, милосерд!
19وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تُسِرُّونَ وَمَا تُعْلِنُونَ
И знает Он, что вы скрываете (в душе), А что являете открыто.
20وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ لَا يَخْلُقُونَ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ
И те, кого вы чтите наравне с Аллахом, Не в состоянье ничего творить, А сами же сотворены (воображеньем вашим).
21أَمْوَاتٌ غَيْرُ أَحْيَاءٍ ۖ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ
Они мертвы, в них жизни нет, А потому и знать не могут, Когда им предстоит воскреснуть.
Ан-НахльУказатель Корана
128Аят
МекканскаяRevelation
19Аят

Перевод — Ан-Нахль 19

Сура Ан-Нахль Аят 19 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И знает Он, что вы скрываете (в душе), А что…

Сура Аят 19/128 — Ан-Нахль النحل (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Нахль Слушать, Ан-Нахль Перевод, Ан-Нахль mp3, Ан-Нахль pdf. Аят 17–21. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.