Maryam · 7/98
Terjemah Transliterasi — Maryam
يَا زَكَرِيَّا إِنَّا نُبَشِّرُكَ بِغُلَامٍ اسْمُهُ يَحْيَىٰ لَمْ نَجْعَل لَّهُ مِن قَبْلُ سَمِيًّا ۝٧
Yaa Zakariyyaaa innaa nubashshiruka bighulaami nismuhoo Yahyaa lam naj`al lahoo min qablu samiyyaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Hai Zakaria, sesungguhnya Kami memberi kabar gembira kepadamu akan (beroleh) seorang anak yang namanya Yahya, yang sebelumnya Kami belum pernah menciptakan orang yang serupa dengan dia.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • Nubasysyiru (نُبَشِّرُكَ): Kami menyampaikan kabar gembira yang menggembirakan hatimu.
  • Ghulam (غُلَامٍ): Anak laki-laki yang masih kecil, dan di sini maksudnya adalah seorang putra yang akan lahir.
  • Samiyyan (سَمِيًّا): Orang yang senama atau memiliki nama yang sama.

Tafsir Ayat:

Wahai Nabi Zakaria, sesungguhnya Allah telah mengabulkan doamu yang tulus itu. Kami sampaikan kepadamu kabar gembira yang akan melapangkan dadamu dan menghilangkan segala kegelisahanmu: Allah akan menganugerahkan kepadamu seorang anak laki-laki yang mulia, namanya adalah Yahya. Nama ini belum pernah diberikan kepada siapa pun sebelumnya; tidak ada seorang pun di kalangan manusia yang bernama Yahya sebelum dia. Ini adalah keistimewaan tersendiri yang menunjukkan kebesaran karunia Allah kepadamu.

Allah memilihkan nama yang indah dan penuh makna ini sebagai tanda bahwa anak tersebut akan hidup dengan penuh keimanan dan ketaatan, dan bahwa Allah menghidupkan hati orang tuanya dengan kabar ini setelah sekian lama menanti. Sungguh, ini adalah mukjizat yang nyata, karena Zakaria telah lanjut usia dan istrinya mandul, namun Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.


Renungan dan Hikmah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, perhatikanlah betapa indahnya kabar gembira ini! Allah tidak pernah mengecewakan hamba-Nya yang berdoa dengan penuh harap dan keyakinan. Nabi Zakaria berdoa dalam keadaan tersembunyi, dengan suara yang lembut dan hati yang khusyuk, lalu Allah menjawab doanya dengan pemberian yang melampaui dugaan.

Ayat ini mengajarkan kita agar tidak pernah putus asa dari rahmat Allah, betapa pun mustahilnya keadaan tampak di mata kita. Usia lanjut, rahim yang mandul, atau segala kekurangan lainnya bukanlah penghalang bagi kehendak Allah. Jika Allah berkehendak, semuanya menjadi mudah.

Kisah ini juga mengajarkan kita tentang keutamaan doa yang dilakukan dengan kesungguhan dan keikhlasan. Janganlah kita malu atau ragu untuk memohon kepada Allah dalam keadaan apa pun, karena Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Dan ketika Allah memberikan karunia, terimalah dengan penuh syukur, karena di balik setiap pemberian-Nya terdapat hikmah dan kebaikan yang besar.

Semoga kita semua senantiasa memiliki keyakinan yang kokoh seperti Nabi Zakaria, dan semoga Allah mengabulkan setiap doa-doa kita yang baik. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 5-9 — Maryam

5وَإِنِّي خِفْتُ الْمَوَالِيَ مِن وَرَائِي وَكَانَتِ امْرَأَتِي عَاقِرًا فَهَبْ لِي مِن لَّدُنكَ وَلِيًّا
Dan sesungguhnya aku khawatir terhadap mawaliku sepeninggalku, sedang isteriku adalah seorang yang mandul, maka anugerahilah aku dari sisi Engkau seorang putera,
6يَرِثُنِي وَيَرِثُ مِنْ آلِ يَعْقُوبَ ۖ وَاجْعَلْهُ رَبِّ رَضِيًّا
yang akan mewarisi aku dan mewarisi sebahagian keluarga Ya'qub; dan jadikanlah ia, ya Tuhanku, seorang yang diridhai".
7يَا زَكَرِيَّا إِنَّا نُبَشِّرُكَ بِغُلَامٍ اسْمُهُ يَحْيَىٰ لَمْ نَجْعَل لَّهُ مِن قَبْلُ سَمِيًّا
Hai Zakaria, sesungguhnya Kami memberi kabar gembira kepadamu akan (beroleh) seorang anak yang namanya Yahya, yang sebelumnya Kami belum pernah menciptakan orang yang serupa dengan dia.
8قَالَ رَبِّ أَنَّىٰ يَكُونُ لِي غُلَامٌ وَكَانَتِ امْرَأَتِي عَاقِرًا وَقَدْ بَلَغْتُ مِنَ الْكِبَرِ عِتِيًّا
Zakaria berkata: "Ya Tuhanku, bagaimana akan ada anak bagiku, padahal isteriku adalah seorang yang mandul dan aku (sendiri) sesungguhnya sudah mencapai umur yang sangat tua".
9قَالَ كَذَٰلِكَ قَالَ رَبُّكَ هُوَ عَلَيَّ هَيِّنٌ وَقَدْ خَلَقْتُكَ مِن قَبْلُ وَلَمْ تَكُ شَيْئًا
Tuhan berfirman: "Demikianlah". Tuhan berfirman: "Hal itu adalah mudah bagi-Ku; dan sesunguhnya telah Aku ciptakan kamu sebelum itu, padahal kamu (di waktu itu) belum ada sama sekali".
MaryamIndeks Quran
98Ayat
MakkiyahRevelation
7Ayat

Terjemah — Maryam 7

Surat Maryam Ayat 7 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Hai Zakaria, sesungguhnya Kami memberi kabar gembira kepadamu akan (beroleh)…

Surat Ayat 7/98 — Maryam مريم (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Maryam Dengarkan, Maryam Terjemah, Maryam mp3, Maryam pdf. Ayat 5–9. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu