Аш-Шуара · 208/227
Перевод Транслитерация — Аш-Шуара
وَمَا أَهْلَكْنَا مِن قَرْيَةٍ إِلَّا لَهَا مُنذِرُونَ ۝٢٠٨
Wa maaa ahlaknaa min qaryatin illaa lahaa munziroon
📖 На русском
Мы ни один народ не погубили, Не дав до этого наставника ему,

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أَهْلَكْنَا: أزلنا وأفنينا بالعذاب.
  • قَرْيَةٍ: أي: أمة أو مدينة من الأمم السابقة.
  • مُنذِرُونَ: رسلٌ ومرسلون يُحذّرونهم ويُخوّفونهم من عذاب الله.

التفسير:

يُخبرنا الله تعالى في هذه الآية الكريمة عن عدله ورحمته الواسعة بعباده، فيقول: وما أهلكنا من قرية من القرى الظالمة في الأمم السابقة، إلا بعد أن أرسلنا إليهم رسلاً ينذرونهم ويُحذّرونهم من عاقبة كفرهم ومعاصيهم، ويُبيّنون لهم طريق الهداية والنجاة.

فالله سبحانه وتعالى لا يُعذّب أمةً إلا بعد أن يُقيم عليها الحجة، ويُرسل إليها من يُذكّرها ويُنذرها، تذكيراً لهم وتنبيهًا على ما فيه خيرهم ونجاتهم في الدنيا والآخرة. وما كان الله ليظلم أحداً، فلا يُعذّب قوماً إلا بعد أن يبلغهم الرسالة ويُعذر إليهم، كما قال تعالى: "وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّىٰ نَبْعَثَ رَسُولًا" (الإسراء: 15).

فانظر -يا عبد الله- إلى رحمة الله بعباده، كيف أنه لا يُهلك أحداً إلا بعد الإعذار والإنذار، ليقوم على الناس الحجة، وتزول عنهم المعذرة. وهذا من تمام عدله وكمال حكمته، فهو الذي أرسل الرسل مبشرين ومنذرين، ليهلك من هلك عن بينة، ويحيا من حيَّ عن بينة.

الدعوة والعبرة:

إن هذه الآية تحمل لنا بشرى عظيمة لكل من يسمع دعوة الإسلام، فالله تعالى لم يُهلك أمة إلا بعد أن أرسل لها من يُنذرها، وأنت اليوم -أيها القارئ الكريم- قد بلغتك هذه الرسالة، فاغتنم هذه الفرصة العظيمة، وأسرع إلى طاعة الله، واتبع رسوله محمداً ﷺ، فإن السعادة كل السعادة في اتباع الهدى، والنجاة كل النجاة في الاستجابة لدعوة الحق.

فلا تكن ممن تُقام عليهم الحجة ثم يعرض عنها، بل كن من السابقين إلى الخيرات، والداعين إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة، فمن استجاب فقد فاز فوزاً عظيماً، ومن أعرض فسيجد جزاءه عند ربه، والله لا يظلم أحداً مثقال ذرة.



📜 Аят 206-210 — Аш-Шуара

206ثُمَّ جَاءَهُم مَّا كَانُوا يُوعَدُونَ
А после этого пришло б к ним то, Что обещали им, (от зла) увещевая, -
207مَا أَغْنَىٰ عَنْهُم مَّا كَانُوا يُمَتَّعُونَ
Их не спасли бы никакие (блага), Что были им даны (Аллахом) Во сласть (земного бытия)?
208وَمَا أَهْلَكْنَا مِن قَرْيَةٍ إِلَّا لَهَا مُنذِرُونَ
Мы ни один народ не погубили, Не дав до этого наставника ему,
209ذِكْرَىٰ وَمَا كُنَّا ظَالِمِينَ
Чтоб (их) увещевать (от зла и заповедовать благое), - И в этом никогда Мы не были несправедливы (иль жестоки).
210وَمَا تَنَزَّلَتْ بِهِ الشَّيَاطِينُ
И не был он шайтанами ниспослан:
Аш-ШуараУказатель Корана
227Аят
МекканскаяRevelation
208Аят

Перевод — Аш-Шуара 208

Сура Аш-Шуара Аят 208 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Мы ни один народ не погубили, Не дав до этого…

Сура Аят 208/227 — Аш-Шуара الشعراء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аш-Шуара Слушать, Аш-Шуара Перевод, Аш-Шуара mp3, Аш-Шуара pdf. Аят 206–210. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.