Al-Qasas · 84/88
Terjemah Transliterasi — Al-Qasas
مَن جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ خَيْرٌ مِّنْهَا ۖ وَمَن جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَى الَّذِينَ عَمِلُوا السَّيِّئَاتِ إِلَّا مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ۝٨٤
Man jaaa`a bilhasanati falahoo khairum minhaa wa man jaaa`a bissaiyi`ati falaa yujzal lazeena `amilus saiyiaati illaa maa kaanoo ya`maloon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Barangsiapa yang datang dengan (membawa) kebaikan, maka baginya (pahala) yang lebih baik daripada kebaikannya itu; dan barangsiapa yang datang dengan (membawa) kejahatan, maka tidaklah diberi pembalasan kepada orang-orang yang telah mengerjakan kejahatan itu, melainkan (seimbang) dengan apa yang dahulu mereka kerjakan.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • Al-Hasanah (الحسنة): Segala amal kebaikan dan kebajikan, baik berupa keyakinan yang benar, ibadah, maupun muamalah yang sesuai dengan syariat Allah.
  • As-Sayyi'ah (السيئة): Segala amal keburukan, baik berupa kekufuran, kemaksiatan, maupun pelanggaran terhadap perintah Allah.
  • Khairun minha (خير منها): Balasan yang lebih baik daripada amal tersebut, karena Allah melipatgandakan pahala kebaikan.

Tafsir:

Wahai hamba Allah yang merindukan rahmat-Nya, dengarkanlah kabar gembira dari ayat yang mulia ini! Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman bahwa siapa saja yang datang pada hari kiamat membawa amal kebaikan—baik itu keikhlasan dalam bertauhid, shalat, zakat, puasa, sedekah, berbakti kepada orang tua, maupun segala perbuatan baik lainnya yang dilakukan sesuai tuntunan syariat—maka baginya balasan yang jauh lebih baik daripada amalnya itu. Subhanallah, betapa agungnya kemurahan Allah! Satu kebaikan saja dibalas dengan sepuluh kali lipat hingga tujuh ratus kali lipat, bahkan lebih dari itu sesuai kehendak-Nya. Itulah janji-Nya: surga dengan kenikmatan abadi yang tidak pernah terlihat oleh mata, tidak pernah terdengar oleh telinga, dan tidak pernah terlintas dalam hati manusia.

Namun sebaliknya, siapa yang datang dengan membawa kejahatan—baik berupa kekufuran, riba, zina, atau kemaksiatan lainnya—maka ia tidak akan dibalas melainkan setimpal dengan apa yang ia kerjakan, tanpa ada tambahan sedikit pun. Ini adalah keadilan Allah yang sempurna, sekaligus rahmat-Nya yang agung. Bayangkanlah, untuk kebaikan, Allah melipatgandakan pahala dengan sangat berlimpah, tetapi untuk kejahatan, Dia tidak melipatgandakan siksa. Sungguh, inilah bukti kasih sayang Allah kepada hamba-hamba-Nya.

Maka wahai saudaraku, marilah kita berlomba-lomba dalam kebaikan! Jangan pernah meremehkan amal kecil, karena bisa jadi amal kecil itulah yang memberatkan timbangan kebaikan kita di akhirat kelak. Sebaliknya, jauhilah segala bentuk kemaksiatan, sekecil apa pun, karena setiap kejahatan akan dicatat dan dibalas dengan keadilan yang sempurna. Allah tidak pernah menzalimi hamba-Nya, tetapi justru manusia sendirilah yang menzalimi dirinya sendiri dengan perbuatan buruknya.

Ayat ini juga mengajarkan kita tentang keadilan dan keseimbangan dalam hidup. Jika kita ingin mendapatkan kebaikan yang berlipat ganda, maka perbanyaklah menabur benih kebaikan di dunia ini. Dan jika kita ingin selamat dari balasan kejahatan, maka jauhilah segala hal yang dilarang oleh Allah dan Rasul-Nya. Semoga Allah menjadikan kita termasuk golongan orang-orang yang datang dengan membawa hasanah dan mendapatkan kemuliaan di sisi-Nya. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 82-86 — Al-Qasas

82وَأَصْبَحَ الَّذِينَ تَمَنَّوْا مَكَانَهُ بِالْأَمْسِ يَقُولُونَ وَيْكَأَنَّ اللَّهَ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ ۖ لَوْلَا أَن مَّنَّ اللَّهُ عَلَيْنَا لَخَسَفَ بِنَا ۖ وَيْكَأَنَّهُ لَا يُفْلِحُ الْكَافِرُونَ
Dan jadilah orang-orang yang kemarin mencita-citakan kedudukan Karun itu, berkata: "Aduhai, benarlah Allah melapangkan rezeki bagi siapa yang Dia kehendaki dari hamba-hambanya dan menyempitkannya; kalau Allah tidak melimpahkan karunia-Nya atas kita benar-benar Dia telah membenamkan kita (pula). Aduhai benarlah, tidak beruntung orang-orang yang mengingkari (nikmat Allah)".
83تِلْكَ الدَّارُ الْآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لَا يُرِيدُونَ عُلُوًّا فِي الْأَرْضِ وَلَا فَسَادًا ۚ وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ
Negeri akhirat itu, Kami jadikan untuk orang-orang yang tidak ingin menyombongkan diri dan berbuat kerusakan di (muka) bumi. Dan kesudahan (yang baik) itu adalah bagi orang-orang yang bertakwa.
84مَن جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ خَيْرٌ مِّنْهَا ۖ وَمَن جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَى الَّذِينَ عَمِلُوا السَّيِّئَاتِ إِلَّا مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
Barangsiapa yang datang dengan (membawa) kebaikan, maka baginya (pahala) yang lebih baik daripada kebaikannya itu; dan barangsiapa yang datang dengan (membawa) kejahatan, maka tidaklah diberi pembalasan kepada orang-orang yang telah mengerjakan kejahatan itu, melainkan (seimbang) dengan apa yang dahulu mereka kerjakan.
85إِنَّ الَّذِي فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرَادُّكَ إِلَىٰ مَعَادٍ ۚ قُل رَّبِّي أَعْلَمُ مَن جَاءَ بِالْهُدَىٰ وَمَنْ هُوَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ
Sesungguhnya yang mewajibkan atasmu (melaksanakan hukum-hukum) Al Quran, benar-benar akan mengembalikan kamu ke tempat kembali. Katakanlah: "Tuhanku mengetahui orang yang membawa petunjuk dan orang yang dalam kesesatan yang nyata".
86وَمَا كُنتَ تَرْجُو أَن يُلْقَىٰ إِلَيْكَ الْكِتَابُ إِلَّا رَحْمَةً مِّن رَّبِّكَ ۖ فَلَا تَكُونَنَّ ظَهِيرًا لِّلْكَافِرِينَ
Dan kamu tidak pernah mengharap agar Al Quran diturunkan kepadamu, tetapi ia (diturunkan) karena suatu rahmat yang besar dari Tuhanmu, sebab itu janganlah sekali-kali kamu menjadi penolong bagi orang-orang kafir.
Al-QasasIndeks Quran
88Ayat
MakkiyahRevelation
84Ayat

Terjemah — Al-Qasas 84

Surat Al-Qasas Ayat 84 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Barangsiapa yang datang dengan (membawa) kebaikan, maka baginya (pahala) yang…

Surat Ayat 84/88 — Al-Qasas القصص (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Qasas Dengarkan, Al-Qasas Terjemah, Al-Qasas mp3, Al-Qasas pdf. Ayat 82–86. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu