Fatir · 15/45
Terjemah Transliterasi — Fatir
۞ يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ أَنتُمُ ٱلۡفُقَرَآءُ إِلَى ٱللَّهِۖ وَٱللَّهُ هُوَ ٱلۡغَنِيُّ ٱلۡحَمِيدُ  ۝١٥
Yaaa ayyunhan naasu antumul fuqaraaa`u ilallaahi wallaahu Huwal Ghaniyyul Hameed
📖 Arti Bahasa Indonesia
Hai manusia, kamulah yang berkehendak kepada Allah; dan Allah Dialah Yang Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) lagi Maha Terpuji.
📜

Terjemah — Tafsir

Penjelasan Makna Kata-Kata Penting:

  • الْفُقَرَاءُ (al-fuqarā`): orang-orang yang membutuhkan, tidak memiliki apa pun, dan sangat bergantung kepada selainnya.
  • الْغَنِيُّ (al-Ghaniyy): Maha Kaya, tidak membutuhkan siapa pun dan apa pun, serta memiliki segala kesempurnaan.
  • الْحَمِيدُ (al-Ḥamīd): Maha Terpuji, yang menerima segala pujian atas keagungan, kebaikan, dan nikmat-Nya yang tak terhitung.

Tafsir Ayat:

Wahai seluruh umat manusia, sadarilah hakikat dirimu! Kalian semua—tanpa kecuali—adalah makhluk yang serba kekurangan dan membutuhkan Allah dalam setiap detik kehidupan kalian. Kalian tidak bisa lepas dari kebutuhan kepada-Nya walau sekejap mata pun. Nafas yang kalian hirup, makanan yang kalian santap, kesehatan yang kalian rasakan, bahkan detak jantung yang terus bekerja tanpa kalian perintahkan—semuanya adalah bukti nyata betapa kalian sangat membutuhkan Allah. Kalian fakir di hadapan-Nya dalam segala hal: butuh rezeki, butuh pertolongan, butuh ampunan, butuh petunjuk, dan butuh segala sesuatu yang hanya datang dari-Nya.

Sementara itu, Allah Subhanahu wa Ta'ala adalah Dzat Yang Maha Kaya. Kekayaan-Nya mutlak dan sempurna. Dia tidak membutuhkan ibadah kalian, tidak membutuhkan doa kalian, dan tidak membutuhkan apa pun dari makhluk-Nya. Jika seluruh manusia dari zaman Adam hingga hari kiamat berkumpul dan beribadah dengan sungguh-sungguh, hal itu tidak menambah sedikit pun keagungan-Nya. Dan jika seluruh manusia berpaling dan ingkar, hal itu tidak mengurangi sedikit pun kekuasaan-Nya. Dia tetap Maha Kaya dengan segala kesempurnaan-Nya.

Dan Dia adalah al-Ḥamīd, Maha Terpuji. Segala pujian yang indah hanya layak ditujukan kepada-Nya. Dia terpuji dalam zat-Nya, dalam nama-nama-Nya yang indah, dalam sifat-sifat-Nya yang sempurna, dan dalam segala perbuatan-Nya. Setiap nikmat yang kalian rasakan berasal dari-Nya, maka segala puji dan syukur hanya untuk-Nya dalam setiap keadaan.


Renungan dan Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini adalah panggilan kasih dari Rabb yang Maha Penyayang. Allah tidak memanggil kalian dengan sebutan yang menyakitkan, tetapi dengan panggilan "wahai manusia" sebagai bentuk kasih sayang dan perhatian-Nya kepada seluruh umat manusia.

Ketika kita menyadari bahwa kita ini fakir di hadapan Allah, maka tidak ada alasan untuk sombong dan angkuh. Kekayaan, kecerdasan, kekuatan, dan kedudukan yang kita miliki hanyalah titipan dari Allah yang Maha Kaya. Justru dengan menyadari kefakiran kita, hati menjadi lembut, rendah hati, dan selalu menggantungkan diri kepada Allah dalam setiap urusan.

Wahai saudaraku, betapa indahnya hidup ini jika kita selalu merasa butuh kepada Allah. Setiap kali kita merasa lemah, kita bersandar kepada-Nya. Setiap kali kita merasa bingung, kita memohon petunjuk-Nya. Setiap kali kita berbuat dosa, kita memohon ampunan-Nya. Inilah jalan menuju ketenangan hati dan kebahagiaan sejati.

Dan ingatlah, Allah yang kita sembah ini adalah al-Ḥamīd—Dia mencintai hamba-hamba-Nya yang bersyukur dan memuji-Nya. Maka perbanyaklah memuji Allah, ucapkan "Alhamdulillah" dalam setiap keadaan, karena Dialah satu-satunya yang layak menerima segala pujian. Semoga kita termasuk hamba-hamba yang selalu dekat kepada-Nya dan merasakan manisnya iman. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 13-17 — Fatir

13يُولِجُ ٱلَّيۡلَ فِي ٱلنَّهَارِ وَيُولِجُ ٱلنَّهَارَ فِي ٱلَّيۡلِ وَسَخَّرَ ٱلشَّمۡسَ وَٱلۡقَمَرَۖ كُلٌّ يَجۡرِي لِأَجَلٍ مُّسَمًّىۚ ذَٰلِكُمُ ٱللَّهُ رَبُّكُمۡ لَهُ ٱلۡمُلۡكُۚ وَٱلَّذِينَ تَدۡعُونَ مِن دُونِهِۦ مَا يَمۡلِكُونَ مِن قِطۡمِيرٍ 
Dia memasukkan malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam dan menundukkan matahari dan bulan, masing-masing berjalan menurut waktu yang ditentukan. Yang (berbuat) demikian itulah Allah Tuhanmu, kepunyaan-Nya-lah kerajaan. Dan orang-orang yang kamu seru (sembah) selain Allah tiada mempunyai apa-apa walaupun setipis kulit ari.
14إِن تَدۡعُوهُمۡ لَا يَسۡمَعُواْ دُعَآءَكُمۡ وَلَوۡ سَمِعُواْ مَا ٱسۡتَجَابُواْ لَكُمۡۖ وَيَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ يَكۡفُرُونَ بِشِرۡكِكُمۡۚ وَلَا يُنَبِّئُكَ مِثۡلُ خَبِيرٍ 
Jika kamu menyeru mereka, mereka tiada mendengar seruanmu; dan kalau mereka mendengar, mereka tidak dapat memperkenankan permintaanmu. Dan dihari kiamat mereka akan mengingkari kemusyirikanmu dan tidak ada yang dapat memberi keterangan kepadamu sebagai yang diberikan oleh Yang Maha Mengetahui.
15۞ يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ أَنتُمُ ٱلۡفُقَرَآءُ إِلَى ٱللَّهِۖ وَٱللَّهُ هُوَ ٱلۡغَنِيُّ ٱلۡحَمِيدُ 
Hai manusia, kamulah yang berkehendak kepada Allah; dan Allah Dialah Yang Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) lagi Maha Terpuji.
16إِن يَشَأۡ يُذۡهِبۡكُمۡ وَيَأۡتِ بِخَلۡقٍ جَدِيدٍ 
Jika Dia menghendaki, niscaya Dia memusnahkan kamu dan mendatangkan makhluk yang baru (untuk menggantikan kamu).
17وَمَا ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ بِعَزِيزٍ 
Dan yang demikian itu sekali-kali tidak sulit bagi Allah.
FatirIndeks Quran
45Ayat
MakkiyahRevelation
15Ayat

Terjemah — Fatir 15

Surat Ayat 15/45 — Fatir فاطر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Fatir Dengarkan, Fatir Terjemah, Fatir mp3, Fatir pdf. Ayat 13–17. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu