Asy-Syura · 29/53
Terjemah Transliterasi — Asy-Syura
وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِن دَابَّةٍ ۚ وَهُوَ عَلَىٰ جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاءُ قَدِيرٌ ۝٢٩
Wa min Aayaatihee khalqus samaawaati wal ardi wa maa bassa feehimaa min daaabbah; wa Huwa `alaa jam`ihim izaa yashaaa`u Qadeer
📖 Arti Bahasa Indonesia
Di antara (ayat-ayat) tanda-tanda-Nya ialah menciptakan langit dan bumi dan makhluk-makhluk yang melata Yang Dia sebarkan pada keduanya. Dan Dia Maha Kuasa mengumpulkan semuanya apabila dikehendaki-Nya.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • بَثَّ artinya menyebarkan, memperbanyak, dan meluaskan.
  • دَابَّةٍ artinya segala makhluk hidup yang bergerak di bumi, baik yang berjalan, merayap, terbang, maupun berenang.

Tafsir Ayat:

Di antara tanda-tanda kebesaran dan kekuasaan Allah yang terbentang luas di hadapan mata kita adalah penciptaan langit dan bumi yang begitu agung, tanpa contoh sebelumnya, serta segala makhluk hidup yang Dia tebarkan dan sebarkan di keduanya. Dari malaikat yang menghuni langit, hingga binatang-binatang melata, burung-burung yang terbang, dan seluruh hewan yang berjalan di muka bumi—semuanya adalah bukti nyata akan keagungan Sang Pencipta.

Perhatikanlah betapa sempurnanya ciptaan Allah itu. Setiap makhluk memiliki bentuk, sifat, dan cara hidup yang unik. Ada yang hidup di darat, ada yang di laut, ada yang terbang di udara. Semuanya Allah ciptakan dengan perhitungan yang sangat teliti dan penuh hikmah. Ini semua menunjukkan bahwa tidak ada satu pun yang mustahil bagi Allah. Jika Dia mampu menciptakan alam semesta yang begitu luas dan seluruh isinya, maka sungguh mudah bagi-Nya untuk mengumpulkan kembali seluruh makhluk-Nya pada hari kiamat kelak.

Allah menegaskan bahwa Dia Maha Kuasa untuk mengumpulkan seluruh makhluk-Nya—manusia, jin, dan seluruh hewan—pada saat yang Dia kehendaki, yaitu pada hari kebangkitan dan pembalasan. Kekuasaan-Nya tidak terbatas oleh waktu dan tidak ada yang dapat menghalangi-Nya. Mengumpulkan seluruh makhluk yang telah bercerai-berai dan hancur berserakan bukanlah hal yang sulit bagi-Nya, sebagaimana menciptakan mereka pertama kali juga bukan hal yang sulit.


Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, marilah kita renungkan sejenak keagungan ciptaan Allah di sekitar kita. Setiap kali kita memandang langit yang membentang, bumi yang kita pijak, atau setiap makhluk hidup yang kita jumpai, ingatlah bahwa semua ini adalah bukti cinta dan kekuasaan Allah kepada kita. Dia tidak menciptakan semua ini dengan sia-sia, melainkan sebagai tanda agar kita mengenal-Nya dan mendekatkan diri kepada-Nya.

Keyakinan akan kekuasaan Allah untuk mengumpulkan seluruh makhluk pada hari kiamat seharusnya menumbuhkan dalam hati kita rasa takut untuk berbuat dosa, serta harapan yang besar akan rahmat-Nya. Karena hari itu adalah hari di mana setiap amal akan diperhitungkan dengan adil. Maka, marilah kita isi hidup kita dengan amal saleh, perbanyak syukur atas nikmat ciptaan-Nya, dan jadikan alam semesta ini sebagai media untuk semakin mencintai Allah. Sungguh, mengenal Allah melalui ciptaan-Nya adalah jalan menuju kebahagiaan di dunia dan akhirat.



📜 Ayat 27-31 — Asy-Syura

27۞ وَلَوْ بَسَطَ اللَّهُ الرِّزْقَ لِعِبَادِهِ لَبَغَوْا فِي الْأَرْضِ وَلَٰكِن يُنَزِّلُ بِقَدَرٍ مَّا يَشَاءُ ۚ إِنَّهُ بِعِبَادِهِ خَبِيرٌ بَصِيرٌ
Dan jikalau Allah melapangkan rezeki kepada hamba-hamba-Nya tentulah mereka akan melampaui batas di muka bumi, tetapi Allah menurunkan apa yang dikehendaki-Nya dengan ukuran. Sesungguhnya Dia Maha Mengetahui (keadaan) hamba-hamba-Nya lagi Maha Melihat.
28وَهُوَ الَّذِي يُنَزِّلُ الْغَيْثَ مِن بَعْدِ مَا قَنَطُوا وَيَنشُرُ رَحْمَتَهُ ۚ وَهُوَ الْوَلِيُّ الْحَمِيدُ
Dan Dialah Yang menurunkan hujan sesudah mereka berputus asa dan menyebarkan rahmat-Nya. Dan Dialah Yang Maha Pelindung lagi Maha Terpuji.
29وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِن دَابَّةٍ ۚ وَهُوَ عَلَىٰ جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاءُ قَدِيرٌ
Di antara (ayat-ayat) tanda-tanda-Nya ialah menciptakan langit dan bumi dan makhluk-makhluk yang melata Yang Dia sebarkan pada keduanya. Dan Dia Maha Kuasa mengumpulkan semuanya apabila dikehendaki-Nya.
30وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ
Dan apa saja musibah yang menimpa kamu maka adalah disebabkan oleh perbuatan tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan sebagian besar (dari kesalahan-kesalahanmu).
31وَمَا أَنتُم بِمُعْجِزِينَ فِي الْأَرْضِ ۖ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ اللَّهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ
Dan kamu tidak dapat melepaskan diri (dari azab Allah) di muka bumi, dan kamu tidak memperoleh seorang pelindung dan tidak pula penolong selain Allah.
Asy-SyuraIndeks Quran
53Ayat
MakkiyahRevelation
29Ayat

Terjemah — Asy-Syura 29

Surat Asy-Syura Ayat 29 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Di antara (ayat-ayat) tanda-tanda-Nya ialah menciptakan langit dan bumi dan…

Surat Ayat 29/53 — Asy-Syura الشورى (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Asy-Syura Dengarkan, Asy-Syura Terjemah, Asy-Syura mp3, Asy-Syura pdf. Ayat 27–31. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu