Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- الويل: الهلاك والعذاب الشديد، وقيل: هو وادٍ في جهنم.
- يومئذٍ: أي يوم القيامة.
- للمكذبين: الذين يكذبون بالرسل وبما جاءوا به من عند الله.
التفسير:
بعد أن ذكر الله تعالى في الآيات السابقة أهوال يوم القيامة وما ينتظر المجرمين من عذاب، جاء هذا التهديد الشديد ليكشف عن المصير المحتوم لكل من كذّب بآيات الله ولقاءه. إنه ليس مجرد تهديد عابر، بل هو إعلان حاسم بالهلاك والخسارة التامة لأولئك الذين جحدوا الحق واستهزأوا بالدين.
إنهم الذين كانوا في الدنيا يخوضون في الباطل ويلعبون به، يتخذون دين الله هزوًا ولعبًا، يسخرون من الرسل ويستهينون بوعيد الله. لكن في ذلك اليوم العظيم، حين تتحقق المواعيد وتظهر الحقائق، سيدركون أن ما كانوا يستهزئون به هو الحق الذي لا مفر منه، وأن العذاب الذي كانوا يكذبون به واقع بهم لا محالة.
ويلٌ لهم في ذلك اليوم! ويلٌ لهم من عذاب الله الذي لا يُرد، ومن النار التي أعدها الله للكافرين المكذبين. إنها صيحة تحذيرية تزلزل القلوب، وتدعو كل إنسان إلى مراجعة نفسه قبل فوات الأوان.
أيها المسلم، تأمل في هذا الوعيد الشديد، واشكر ربك الذي هداك إلى الإيمان، ولم يجعلك من المكذبين. واعلم أن النجاة كل النجاة في التصديق بما جاء به رسول الله ﷺ، والعمل بكتاب الله، فإن من صدق الله في الدنيا واتبع هداه، أمن من هذا الويل يوم القيامة، وفاز برضا الله وجناته. فتمسك بدينك، ودع عنك الخوض في الباطل، وأقبل على طاعة ربك، فإن الدنيا ساعة فاجعلها طاعة، والله لا يضيع أجر من أحسن عملاً.
📜 Аят 9-13 — Ат-Тур
Перевод — Ат-Тур 11
Сура Ат-Тур Аят 11 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Проклятием предстанет этот День для тех, Кто ложью нарекал (Господне…Сура Аят 11/49 — Ат-Тур الطور (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ат-Тур Слушать, Ат-Тур Перевод, Ат-Тур mp3, Ат-Тур pdf. Аят 9–13. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










