アッ・トゥール · 33/49
翻訳 ローマ字 — スーラ アッ・トゥール
أَمْ يَقُولُونَ تَقَوَّلَهُ ۚ بَل لَّا يُؤْمِنُونَ ۝٣٣
Am yaqooloona taqawwalah; bal laa yu`minoon
📖 日本語意味
または,「かれ(ムハンマド)がこれを偽作したのである。」と言うのか。いや,かれらは信じてはいないのである。

🎧 聴く
📜

翻訳 — Tafsir

### معاني الكلمات

  • تَقَوَّلَهُ: أي اختلقه وافتراه من عند نفسه، ونسبه إلى الله كذباً.

### تفسير الآية

بل أيقول هؤلاء المشركون: إن محمداً صلى الله عليه وسلم اختلق هذا القرآن من تلقاء نفسه، وافتراه على الله؟! الحقيقة أنهم لا يقولون ذلك عن قناعة أو دليل، بل لأنهم لا يؤمنون بالقرآن ولا بالرسول. فلو آمنوا حقاً لما تجرأوا على هذا القول الباطل. إنهم يعلمون في قرارة أنفسهم أن محمداً صلى الله عليه وسلم لم يكن يعرف القراءة والكتابة، ولم يسبق له أن تحدث بمثل هذا الكلام في حياته كلها، فكيف يختلق قرآناً بهذه البلاغة والإعجاز؟! لكنهم استكبروا عن الإيمان، ورفضوا الحق تكبراً وعناداً، فجعلوا حجتهم الواهية أن هذا القرآن مختلق، وهي حجة لا تصمد أمام أي عاقل.

### فوائد مستنبطة من الآية

  • القرآن معجزة خالدة: هذه الآية تلفت نظرنا إلى أن القرآن ليس كلام بشر، فهو فوق قدرة البشر على الاختلاق أو المحاكاة، وهذا يزيدنا إيماناً ويقيناً بأنه كلام الله الحق.
  • سبب الكفر ليس الشك بل الكبر: الآية تكشف أن الذين يرفضون القرآن لا يرفضونه لشبهة حقيقية، بل بسبب الكبر والعناد، وهذا يحذرنا من اتباع الهوى والكبر الذي يصد عن الحق.
  • الرد على الشبهات بالحكمة: عندما يثير المشككون شبهات حول القرآن، علينا أن نرد عليهم بالأدلة العقلية والنقلية، وأن نبين أن هذه الشبهات واهية لا أساس لها، كما فعل القرآن هنا.
  • أهمية الإيمان الصادق: الإيمان الحقيقي يدفع الإنسان إلى قبول الحق والانقياد له، أما من لا يؤمن فإنه يبحث عن أي عذر لرفضه، مهما كان ضعيفاً.


📜 節 31-35 — スーラ アッ・トゥール

31قُلْ تَرَبَّصُوا فَإِنِّي مَعَكُم مِّنَ الْمُتَرَبِّصِينَ
言ってやるがいい。「待っているがいい。わたしもあなたがたと共に待っていよう。」
32أَمْ تَأْمُرُهُمْ أَحْلَامُهُم بِهَٰذَا ۚ أَمْ هُمْ قَوْمٌ طَاغُونَ
一体かれらの貧しい理解力がこう命じたのか,それともかれらは法外な民なのか。
33أَمْ يَقُولُونَ تَقَوَّلَهُ ۚ بَل لَّا يُؤْمِنُونَ
または,「かれ(ムハンマド)がこれを偽作したのである。」と言うのか。いや,かれらは信じてはいないのである。
34فَلْيَأْتُوا بِحَدِيثٍ مِّثْلِهِ إِن كَانُوا صَادِقِينَ
もしかれらの言葉が真実なら,これと同じ御告げをもってこさせるがよい。
35أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ
かれらは無から創られたのではないか。それともかれら自身が創造者なのか。
アッ・トゥールクルアーン目次
49
MeccanRevelation
33

翻訳 — アッ・トゥール 33

スーラ アッ・トゥール 節 33 - 読む, 聴く, 翻訳, 日本語 : または,「かれ(ムハンマド)がこれを偽作したのである。」と言うのか。いや,かれらは信じてはいないのである。

スーラ 節 33/49 — スーラ アッ・トゥール الطور (Meccan). 読む 聴く 翻訳 (日本語). 聴く: スーラ アッ・トゥール 聴く, スーラ アッ・トゥール 翻訳, スーラ アッ・トゥール mp3, スーラ アッ・トゥール pdf. 節 31–35. 日本語意味: 한국어.




クルアーン


Tuesday, September 8, 2026

Don't forget us in your sincere prayers