Terjemah — Tafsir
Makna Kata:
- وَقَاسَمَهُمَا: Bersumpah kepada keduanya (Adam dan Hawa) dengan nama Allah.
- لَمِنَ النَّاصِحِينَ: Benar-benar termasuk orang-orang yang memberi nasihat.
Tafsir:
Setelah gagal membujuk Adam dan Hawa dengan cara halus melalui bisikan, iblis meningkatkan tipu dayanya ke tingkat yang lebih berbahaya: ia bersumpah dengan nama Allah. Ia mengangkat tangan dan bersumpah dengan sungguh-sungguh bahwa dirinya benar-benar termasuk orang yang tulus memberi nasihat kepada keduanya. Padahal, ia adalah makhluk pertama yang berani bersumpah dusta atas nama Allah.
Iblis berkata kepada Adam dan Hawa: "Demi Allah, sesungguhnya aku ini benar-benar penasihat yang tulus untuk kalian berdua. Aku tidak menginginkan keburukan bagi kalian, melainkan hanya kebaikan dan kemaslahatan. Makanlah buah dari pohon ini, niscaya kalian akan menjadi malaikat atau kekal selama-lamanya di surga."
Padahal, di balik sumpahnya yang tampak meyakinkan itu, tersembunyi kebencian dan dendam yang membara. Ia ingin menjerumuskan Adam dan Hawa agar terusir dari surga, sebagaimana ia sendiri telah terusir dari rahmat Allah karena kesombongannya.
Pelajaran dan Hikmah:
Saudaraku yang dirahmati Allah, kisah ini mengajarkan kita sebuah pelajaran yang sangat berharga: janganlah mudah tertipu oleh sumpah dan perkataan manis seseorang, terlebih jika orang tersebut dikenal sebagai musuh. Iblis tidak pernah berhenti berusaha menyesatkan anak cucu Adam hingga hari kiamat. Ia akan datang dengan berbagai cara, kadang dengan bisikan halus, kadang dengan sumpah palsu, dan kadang dengan tampilan yang seolah-olah peduli dan menyayangi.
Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan kasih sayang-Nya telah memperingatkan kita melalui Al-Qur'an agar tidak mengikuti langkah-langkah setan. Setan itu musuh yang nyata bagi manusia. Maka jadikanlah Al-Qur'an dan sunnah Rasulullah ﷺ sebagai pedoman dalam setiap langkah kita. Ketika ada seseorang yang mengajak kepada kebaikan, ujilah dengan timbangan syariat. Jika sesuai dengan Al-Qur'an dan sunnah, maka ikutilah. Namun jika bertentangan, maka jauhilah meskipun ia bersumpah dengan nama Allah.
Semoga Allah melindungi kita semua dari tipu daya setan yang terkutuk, dan menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang cerdas dalam membedakan antara kebenaran dan kebatilan. Aamiin.
📜 Ayat 19-23 — Al-A'raf
Terjemah — Al-A'raf 21
Surat Al-A'raf Ayat 21 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan dia (syaitan) bersumpah kepada keduanya. "Sesungguhnya saya adalah termasuk…Surat Ayat 21/206 — Al-A'raf الأعراف (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-A'raf Dengarkan, Al-A'raf Terjemah, Al-A'raf mp3, Al-A'raf pdf. Ayat 19–23. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








