Yunus · 37/109
Terjemah Transliterasi — Yunus
وَمَا كَانَ هَٰذَا الْقُرْآنُ أَن يُفْتَرَىٰ مِن دُونِ اللَّهِ وَلَٰكِن تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ الْكِتَابِ لَا رَيْبَ فِيهِ مِن رَّبِّ الْعَالَمِينَ ۝٣٧
Wa maa kaana haazal Quraanu ai yuftaraa min doonil laahi wa laakin tasdeeqal lazee baina yadaihi wa tafseelal Kitaabi laa raiba fee mir Rabbil `aalameen
📖 Arti Bahasa Indonesia
Tidaklah mungkin Al Quran ini dibuat oleh selain Allah; akan tetapi (Al Quran itu) membenarkan kitab-kitab yang sebelumnya dan menjelaskan hukum-hukum yang telah ditetapkannya, tidak ada keraguan di dalamnya, (diturunkan) dari Tuhan semesta alam.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • يُفْتَرَى: dibuat-buat, direka-reka, atau dikarang oleh manusia.
  • مِن دُونِ اللَّهِ: dari selain Allah, yakni bukan berasal dari Allah.
  • تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ: membenarkan kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya (Taurat, Zabur, Injil).
  • تَفْصِيلَ الْكِتَابِ: merinci dan menjelaskan hukum-hukum serta ketetapan yang masih bersifat global dalam kitab-kitab terdahulu.
  • لَا رَيْبَ فِيهِ: tidak ada keraguan sedikit pun di dalamnya.

Tafsir Ayat:

Al-Qur'an ini bukanlah perkataan manusia yang dibuat-buat atau dikarang oleh siapa pun selain Allah. Mustahil ada makhluk yang mampu mendatangkan sesuatu yang serupa dengannya, karena ia datang dengan kebenaran yang sempurna, keindahan bahasa yang luar biasa, dan kandungan yang melampaui kemampuan akal manusia. Al-Qur'an diturunkan oleh Allah untuk membenarkan kitab-kitab suci yang telah diturunkan sebelumnya kepada para nabi, karena agama Allah sejak dahulu hingga kini adalah satu, yaitu Islam. Al-Qur'an juga menjadi penjelas dan perinci atas hukum-hukum yang masih bersifat umum dalam kitab-kitab terdahulu, serta menjadi pedoman hidup yang lengkap bagi umat Nabi Muhammad ﷺ. Tidak ada keraguan sedikit pun bahwa Al-Qur'an ini benar-benar datang dari Allah, Tuhan semesta alam, yang mengatur segala urusan makhluk-Nya dengan hikmah dan keadilan.


Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengajak kita untuk merenungkan keagungan Al-Qur'an. Jika seluruh manusia dan jin bersatu untuk membuat satu surat yang serupa dengannya, niscaya mereka tidak akan mampu. Ini adalah bukti nyata bahwa Al-Qur'an adalah wahyu dari Allah, bukan karangan manusia. Maka, sudah sepatutnya kita menjadikan Al-Qur'an sebagai pedoman hidup, membacanya dengan penuh penghayatan, dan mengamalkan ajarannya dalam setiap langkah. Dengan berpegang teguh pada Al-Qur'an, kita akan selamat di dunia dan di akhirat, serta mendapatkan kebahagiaan yang hakiki. Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang mencintai Al-Qur'an dan diamalkan isinya. Aamiin.



📜 Ayat 35-39 — Yunus

35قُلْ هَلْ مِن شُرَكَائِكُم مَّن يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ ۚ قُلِ اللَّهُ يَهْدِي لِلْحَقِّ ۗ أَفَمَن يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ أَحَقُّ أَن يُتَّبَعَ أَمَّن لَّا يَهِدِّي إِلَّا أَن يُهْدَىٰ ۖ فَمَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ
Katakanlah: "Apakah di antara sekutu-sekuturmu ada yang menunjuki kepada kebenaran?" Katakanlah "Allah-lah yang menunjuki kepada kebenaran". Maka apakah orang-orang yang menunjuki kepada kebenaran itu lebih berhak diikuti ataukah orang yang tidak dapat memberi petunjuk kecuali (bila) diberi petunjuk? Mengapa kamu (berbuat demikian)? Bagaimanakah kamu mengambil keputusan?
36وَمَا يَتَّبِعُ أَكْثَرُهُمْ إِلَّا ظَنًّا ۚ إِنَّ الظَّنَّ لَا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ بِمَا يَفْعَلُونَ
Dan kebanyakan mereka tidak mengikuti kecuali persangkaan saja. Sesungguhnya persangkaan itu tidak sedikitpun berguna untuk mencapai kebenaran. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka kerjakan.
37وَمَا كَانَ هَٰذَا الْقُرْآنُ أَن يُفْتَرَىٰ مِن دُونِ اللَّهِ وَلَٰكِن تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ الْكِتَابِ لَا رَيْبَ فِيهِ مِن رَّبِّ الْعَالَمِينَ
Tidaklah mungkin Al Quran ini dibuat oleh selain Allah; akan tetapi (Al Quran itu) membenarkan kitab-kitab yang sebelumnya dan menjelaskan hukum-hukum yang telah ditetapkannya, tidak ada keraguan di dalamnya, (diturunkan) dari Tuhan semesta alam.
38أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ ۖ قُلْ فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّثْلِهِ وَادْعُوا مَنِ اسْتَطَعْتُم مِّن دُونِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
Atau (patutkah) mereka mengatakan "Muhammad membuat-buatnya". Katakanlah: "(Kalau benar yang kamu katakan itu), maka cobalah datangkan sebuah surat seumpamanya dan panggillah siapa-siapa yang dapat kamu panggil (untuk membuatnya) selain Allah, jika kamu orang yang benar".
39بَلْ كَذَّبُوا بِمَا لَمْ يُحِيطُوا بِعِلْمِهِ وَلَمَّا يَأْتِهِمْ تَأْوِيلُهُ ۚ كَذَٰلِكَ كَذَّبَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ ۖ فَانظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الظَّالِمِينَ
Bahkan yang sebenarnya, mereka mendustakan apa yang mereka belum mengetahuinya dengan sempurna padahal belum datang kepada mereka penjelasannya. Demikianlah orang-orang yang sebelum mereka telah mendustakan (rasul). Maka perhatikanlah bagaimana akibat orang-orang yang zalim itu.
YunusIndeks Quran
109Ayat
MakkiyahRevelation
37Ayat

Terjemah — Yunus 37

Surat Yunus Ayat 37 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Tidaklah mungkin Al Quran ini dibuat oleh selain Allah; akan…

Surat Ayat 37/109 — Yunus يونس (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Yunus Dengarkan, Yunus Terjemah, Yunus mp3, Yunus pdf. Ayat 35–39. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu