Аль-Кахф · 90/110
Перевод Транслитерация — Аль-Кахф
حَتَّىٰ إِذَا بَلَغَ مَطْلِعَ الشَّمْسِ وَجَدَهَا تَطْلُعُ عَلَىٰ قَوْمٍ لَّمْ نَجْعَل لَّهُم مِّن دُونِهَا سِتْرًا ۝٩٠
Hattaaa izaa balagha matli`ash shamsi wajdahaa tatlu`u alaa qawmil lam naj`al lahum min doonihaa sitraa
📖 На русском
Пока не подошел к земле восхода солнца И не увидел, что оно восходит над народом, Которому не дали Мы покрова Укрыться от лучей палящих.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • مَطْلِعَ الشَّمْسِ: موضع طلوعها، أي أقصى المشرق الذي تشرق منه الشمس في مرأى العين.
  • سِتْرًا: ما يسترهم ويقيهم من حر الشمس، كالبناء والظلال.

التفسير:

واصل ذو القرنين — عليه السلام — مسيره في الأرض حتى بلغ أقصى المشرق، الموضع الذي تطلع منه الشمس في نظر الرائي، فوجدها تشرق على قومٍ لم نجعل لهم من دون الشمس ما يحجبهم عنها، لا بيوتٌ تسترهم، ولا أشجارٌ تظلهم، فكانوا يعيشون في العراء، وإذا طلعت الشمس دخلوا في حفرٍ وسراديب تحت الأرض يختبئون فيها حتى ترتفع الشمس، ثم يخرجون لمعاشهم.

هؤلاء القوم كانوا يعيشون حياةً قاسية، مكشوفين لأشعة الشمس الحارقة، بلا مأوى ولا ظل، ومع ذلك كانوا صابرين على حالهم، وقد أتاح الله لذي القرنين أن يصل إليهم ويرى حالهم بعينه، ليعلم أن ملكه الواسع لم يبلغ أقصى الأرض إلا وقد رأى من عجائب خلق الله وأحوال الناس ما يزيده إيماناً وتواضعاً.

الدعوة والموعظة:

يا عباد الله، تأملوا في هذه الآية الكريمة لتعلموا عظمة قدرة الله الذي خلق هذه الأرض بكل ما فيها من اختلافات، فمن الناس من يعيش في الخيرات والظلال الوارفة، ومنهم من يعيش في العراء بلا ستر ولا ظل، والله على كل شيء قدير، وهو الذي يقلب الليل والنهار، ويصرّف أحوال خلقه كما يشاء.

فاشكروا الله على نعمه التي لا تُعد ولا تُحصى، فكم من إنسانٍ في هذه الدنيا يحلم ببيتٍ يظله، وطعامٍ يسد جوعته، وأنتم في نعمةٍ عظيمة لا تقدرونها حق قدرها. وتذكروا أن هذه الدنيا دار ابتلاء وامتحان، فمن صبر على شدتها نال جنة عرضها السماوات والأرض، أعدها الله للمتقين، حيث لا شمس محرقة ولا حر ولا برد، بل نعيم مقيم في ظلٍ ظليل، قال تعالى: ﴿وَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَنُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا﴾.

فاجعلوا من هذه القصة عبرةً لكم، واعلموا أن الدنيا مهما طالت فهي قصيرة، وأن الآخرة هي الحياة الحقيقية، فسارعوا إلى الطاعات، وابتعدوا عن المعاصي، عسى الله أن يرحمنا ويرحمكم ويدخلنا جناته بغير حساب.

🎧 Слушать

📜 Аят 88-92 — Аль-Кахф

88وَأَمَّا مَنْ آمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَلَهُ جَزَاءً الْحُسْنَىٰ ۖ وَسَنَقُولُ لَهُ مِنْ أَمْرِنَا يُسْرًا
Но тем, кто верует и делает добро, От нас - прекрасная награда, И наши повеленья им Будут даны им добрым словом".
89ثُمَّ أَتْبَعَ سَبَبًا
Потом другим путем пошел он,
90حَتَّىٰ إِذَا بَلَغَ مَطْلِعَ الشَّمْسِ وَجَدَهَا تَطْلُعُ عَلَىٰ قَوْمٍ لَّمْ نَجْعَل لَّهُم مِّن دُونِهَا سِتْرًا
Пока не подошел к земле восхода солнца И не увидел, что оно восходит над народом, Которому не дали Мы покрова Укрыться от лучей палящих.
91كَذَٰلِكَ وَقَدْ أَحَطْنَا بِمَا لَدَيْهِ خُبْرًا
(Он их оставил) в том же (виде, как нашел), И ведали Мы все о нем.
92ثُمَّ أَتْبَعَ سَبَبًا
И вновь отправился он в путь,
Аль-КахфУказатель Корана
110Аят
МекканскаяRevelation
90Аят

Перевод — Аль-Кахф 90

Сура Аль-Кахф Аят 90 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Пока не подошел к земле восхода солнца И не увидел,…

Сура Аят 90/110 — Аль-Кахф الكهف (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Кахф Слушать, Аль-Кахф Перевод, Аль-Кахф mp3, Аль-Кахф pdf. Аят 88–92. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.