Maryam · 32/98
Terjemah Transliterasi — Maryam
وَبَرًّا بِوَالِدَتِي وَلَمْ يَجْعَلْنِي جَبَّارًا شَقِيًّا ۝٣٢
Wa barram biwaalidatee wa lam yaj`alnee jabbaaran shaqiyyaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
dan berbakti kepada ibuku, dan Dia tidak menjadikan aku seorang yang sombong lagi celaka.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • وَبَرًّا بِوَالِدَتِي: dan menjadikanku seorang yang sangat berbakti kepada ibuku.
  • جَبَّارًا: orang yang sombong, angkuh, dan memaksa kehendaknya.
  • شَقِيًّا: orang yang celaka, durhaka kepada Tuhannya, dan jauh dari kebahagiaan.

Tafsir Ayat:

Dalam ayat yang mulia ini, Nabi Isa ‘alaihissalam menyebutkan salah satu nikmat besar yang Allah karuniakan kepadanya, yaitu Allah menjadikannya seorang anak yang sangat berbakti kepada ibunya, Maryam ‘alaihassalam. Ini adalah pujian tertinggi bagi seorang anak terhadap orang tuanya, khususnya ibu yang telah mengandung, melahirkan, dan membesarkannya dengan penuh kesabaran dan pengorbanan.

Allah juga menjadikan Nabi Isa ‘alaihissalam bukanlah seorang yang jabbar (sombong dan angkuh) yang menindas orang lain, dan bukan pula seorang yang syaqiy (celaka) yang durhaka kepada Allah. Justru beliau adalah hamba yang rendah hati, taat, dan senantiasa beribadah kepada Rabbnya.

Ayat ini mengajarkan kita bahwa kebahagiaan sejati bukan terletak pada kekuasaan, kekayaan, atau kedudukan, melainkan pada ketaatan kepada Allah dan bakti kepada kedua orang tua. Seseorang yang berbakti kepada orang tuanya dan taat kepada Allah akan merasakan ketenangan hati dan keberkahan hidup, baik di dunia maupun di akhirat.

Sebagai seorang muslim, mari kita jadikan teladan ini sebagai pedoman hidup. Berbaktilah kepada orang tua selagi mereka masih ada, karena ridha Allah terletak pada ridha orang tua. Dan jauhilah sifat sombong serta durhaka, karena keduanya adalah sumber kecelakaan dan kesengsaraan. Semoga Allah menjadikan kita hamba-hamba yang rendah hati, taat, dan selalu berbuat baik kepada kedua orang tua, sebagaimana Dia telah menjadikan Nabi Isa ‘alaihissalam demikian. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 30-34 — Maryam

30قَالَ إِنِّي عَبْدُ اللَّهِ آتَانِيَ الْكِتَابَ وَجَعَلَنِي نَبِيًّا
Berkata Isa: "Sesungguhnya aku ini hamba Allah, Dia memberiku Al Kitab (Injil) dan Dia menjadikan aku seorang nabi,
31وَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ وَأَوْصَانِي بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّا
dan Dia menjadikan aku seorang yang diberkati di mana saja aku berada, dan Dia memerintahkan kepadaku (mendirikan) shalat dan (menunaikan) zakat selama aku hidup;
32وَبَرًّا بِوَالِدَتِي وَلَمْ يَجْعَلْنِي جَبَّارًا شَقِيًّا
dan berbakti kepada ibuku, dan Dia tidak menjadikan aku seorang yang sombong lagi celaka.
33وَالسَّلَامُ عَلَيَّ يَوْمَ وُلِدتُّ وَيَوْمَ أَمُوتُ وَيَوْمَ أُبْعَثُ حَيًّا
Dan kesejahteraan semoga dilimpahkan kepadaku, pada hari aku dilahirkan, pada hari aku meninggal dan pada hari aku dibangkitkan hidup kembali".
34ذَٰلِكَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ ۚ قَوْلَ الْحَقِّ الَّذِي فِيهِ يَمْتَرُونَ
Itulah Isa putera Maryam, yang mengatakan perkataan yang benar, yang mereka berbantah-bantahan tentang kebenarannya.
MaryamIndeks Quran
98Ayat
MakkiyahRevelation
32Ayat

Terjemah — Maryam 32

Surat Maryam Ayat 32 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : dan berbakti kepada ibuku, dan Dia tidak menjadikan aku seorang…

Surat Ayat 32/98 — Maryam مريم (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Maryam Dengarkan, Maryam Terjemah, Maryam mp3, Maryam pdf. Ayat 30–34. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu