Asy-Syu'ara · 221/227
Terjemah Transliterasi — Asy-Syu'ara
هَلْ أُنَبِّئُكُمْ عَلَىٰ مَن تَنَزَّلُ الشَّيَاطِينُ ۝٢٢١
Hal unabbi`ukum `alaa man tanazzalush Shayaateen
📖 Arti Bahasa Indonesia
Apakah akan Aku beritakan kepadamu, kepada siapa syaitan-syaitan itu turun?

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

### معاني الكلمات

  • هَلْ أُنَبِّئُكُمْ: apakah aku beritahukan kepada kalian?
  • تَنَزَّلُ الشَّيَاطِينُ: turunnya setan-setan (dari langit untuk mencuri berita).

### تفسير الآية الكريمة

Wahai manusia, Allah ﷻ berfirman melalui lisan Rasul-Nya ﷺ: "Apakah kalian ingin aku kabarkan kepada kalian kepada siapa sebenarnya setan-setan itu turun?" Pertanyaan ini mengandung makna teguran dan penjelasan, karena orang-orang musyrik menuduh bahwa Al-Qur'an yang agung ini dibawa oleh setan kepada Nabi Muhammad ﷺ. Maka Allah membantah tuduhan dusta mereka dengan menjelaskan hakikat sebenarnya.

Setan-setan itu tidaklah turun kepada orang yang mulia dan jujur seperti Nabi Muhammad ﷺ, tetapi mereka turun kepada setiap pendusta yang banyak berbuat dosa — yaitu para dukun dan tukang tenung serta orang-orang fasik yang mengikuti jejak mereka. Mereka mencuri berita dari langit secara sembunyi-sembunyi, lalu menyampaikannya kepada para dukun tersebut. Namun berita yang mereka bawa itu bercampur dengan kebohongan yang sangat banyak; seorang dukun mungkin benar dalam satu kata, tetapi kemudian ia menambahkan lebih dari seratus kebohongan di atasnya. Maka bagaimana mungkin Al-Qur'an yang penuh kebenaran dan kejelasan ini berasal dari setan yang hanya membawa kebohongan?

### الدعوة إلى الخير

Ayat ini mengajak kita untuk merenungkan dengan hati yang jernih: Al-Qur'an adalah kitab yang penuh cahaya, petunjuk, dan kebenaran. Ia tidak mungkin datang dari setan yang terkutuk, karena setan hanya mengajak kepada kejahatan dan kesesatan. Maka betapa beruntungnya kita yang beriman kepada Al-Qur'an, dan betapa besarnya nikmat Allah yang telah memilih kita untuk mengenal kitab suci ini. Mari kita jadikan Al-Qur'an sebagai pedoman hidup kita, membacanya, memahaminya, dan mengamalkannya dengan penuh cinta dan keikhlasan, agar kita termasuk orang-orang yang selamat di dunia dan akhirat. Dan jauhilah segala bentuk perdukunan dan ramalan yang menyesatkan, karena itu semua adalah tipu daya setan yang ingin menjauhkan kita dari Allah ﷻ.



📜 Ayat 219-223 — Asy-Syu'ara

219وَتَقَلُّبَكَ فِي السَّاجِدِينَ
dan (melihat pula) perubahan gerak badanmu di antara orang-orang yang sujud.
220إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
Sesungguhnya Dia adalah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.
221هَلْ أُنَبِّئُكُمْ عَلَىٰ مَن تَنَزَّلُ الشَّيَاطِينُ
Apakah akan Aku beritakan kepadamu, kepada siapa syaitan-syaitan itu turun?
222تَنَزَّلُ عَلَىٰ كُلِّ أَفَّاكٍ أَثِيمٍ
Mereka turun kepada tiap-tiap pendusta lagi yang banyak dosa,
223يُلْقُونَ السَّمْعَ وَأَكْثَرُهُمْ كَاذِبُونَ
mereka menghadapkan pendengaran (kepada syaitan) itu, dan kebanyakan mereka adalah orang-orang pendusta.
Asy-Syu'araIndeks Quran
227Ayat
MakkiyahRevelation
221Ayat

Terjemah — Asy-Syu'ara 221

Surat Asy-Syu'ara Ayat 221 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Apakah akan Aku beritakan kepadamu, kepada siapa syaitan-syaitan itu turun?

Surat Ayat 221/227 — Asy-Syu'ara الشعراء (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Asy-Syu'ara Dengarkan, Asy-Syu'ara Terjemah, Asy-Syu'ara mp3, Asy-Syu'ara pdf. Ayat 219–223. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu