Saba · 41/54
Bản Dịch Phiên Âm — Surah Saba
قَالُوا سُبْحَانَكَ أَنتَ وَلِيُّنَا مِن دُونِهِم ۖ بَلْ كَانُوا يَعْبُدُونَ الْجِنَّ ۖ أَكْثَرُهُم بِهِم مُّؤْمِنُونَ ۝٤١
Qaaloo Subhaanaka Anta waliyyunaa min doonihim bal kaanoo ya`budoonal jinna aksaruhum bihim mu`minoon
📖 Ý Nghĩa Tiếng Việt
(Các Thiên Thần) bẩm: “Thật quang vinh thay Ngài, Ngài là Đấng Chủ Nhân của bầy tôi chứ không phải họ. Họ không thờ bầy tôi mà họ thờ Jinn. Đa số bọn họ đã tin nơi Jinn.”

M Mishary Rashid Alafasy ✓
M Mahmoud Khalil Al-Husary ✓
A Abdurrahman As-Sudais ✓
M Mohamed Siddiq Al-Minshawi ✓
A Abdul Basit Abdul Samad ✓
A Ali Al-Hudhaify ✓
A Ahmed ibn Ali al-Ajamy ✓
A Abu Bakr Ash-Shaatree ✓
M Muhammad Ayyoub ✓
A Abdullah Basfar ✓
A Abdullah Al-Juhani ✓
M Maher Al Muaiqly ✓
0:00
0:00
📜

Bản Dịch — Tafsir

  1. معاني الكلمات:
  • سُبْحَانَكَ: تَنزيهًا لك يا الله وتقديسًا عن كل نقص، وخاصةً عن أن يكون لك شريك في العبادة.
  • وَلِيُّنَا: الذي نتولاه ونطيعه ونلتجئ إليه وحدَه.
  • الْجِنَّ: هنا يُقصد بهم الشياطين الذين أضلّوا المشركين.
  • مُّؤْمِنُونَ: مُصدِّقون ومُطيعون لهم فيما يقولون ويزعمون.
  1. تفسير الآية:

في هذا المشهد من مشاهد يوم القيامة، تتبرأ الملائكة من المشركين الذين عبدوهم في الدنيا. فتقول الملائكة منزّهةً ربها: سبحانك يا الله، أنت وليُّنا ونحن نطيعك ونلتجئ إليك وحدك، ولا ولاية بيننا وبين هؤلاء المشركين. والحقيقة أن هؤلاء المشركين لم يعبدونا في الحقيقة، بل كانوا يعبدون الشياطين ويطيعونهم؛ لأن الشياطين هم الذين زيّنوا لهم عبادة الملائكة وأوهموهم أنهم يستحقون العبادة، فأكثر هؤلاء المشركين كانوا مصدّقين للشياطين ومطيعين لهم فيما يزعمون من كذب، ومن ذلك قولهم إن الملائكة بنات الله.

  1. فوائد من الآية:
  • تنزيه الله سبحانه عن كل ما لا يليق به، ومنه نسبة الشريك إليه، وهذا أصل عظيم في العقيدة الإسلامية.
  • بيان براءة الملائكة الكرام من ادعاءات المشركين، وأنهم عباد مخلصون لله وحده، وهذا يدفع المسلم إلى محبة الملائكة وتوقيرهم على الوجه الصحيح.
  • التحذير من طاعة الشياطين وتصديق أباطيلهم، لأن ذلك هو أصل الشرك والضلال.
  • التأكيد على أن الولاية الحقيقية لله وحده، فمن تولّى الله نجا، ومن تولّى غيره خسر.
  • دعوة الإنسان إلى التفكر في مصيره ومحاسبة نفسه، حتى لا يكون من الذين يتبعون الأوهام والخرافات بدل الحق المبين.
  • إظهار عدل الله في الآخرة، حيث يتبرأ المعبودون من عابديهم، فلا يبقى إلا التوحيد الخالص لله رب العالمين.


📜 Câu Kinh 39-43 — Surah Saba

39قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ ۚ وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ ۖ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ
Ngươi (hỡi Thiên Sứ) hãy nói: “Thượng Đế của Ta nới rộng hay thu hẹp bổng lộc đối với ai trong số bầy tôi của Ngài là tùy ý Ngài muốn. Bất cứ thứ gì các người đã chi dùng (cho con đường chính nghĩa của Ngài) thì đều sẽ được Ngài hoàn lại, và Ngài là Đấng ban bổng lộc tốt nhất.”
40وَيَوْمَ يَحْشُرُهُمْ جَمِيعًا ثُمَّ يَقُولُ لِلْمَلَائِكَةِ أَهَٰؤُلَاءِ إِيَّاكُمْ كَانُوا يَعْبُدُونَ
Vào Ngày mà Ngài (Allah) triệu tập tất cả bọn họ rồi phán bảo các Thiên Thần: “Có phải những kẻ này đã từng tôn thờ các ngươi?”
41قَالُوا سُبْحَانَكَ أَنتَ وَلِيُّنَا مِن دُونِهِم ۖ بَلْ كَانُوا يَعْبُدُونَ الْجِنَّ ۖ أَكْثَرُهُم بِهِم مُّؤْمِنُونَ
(Các Thiên Thần) bẩm: “Thật quang vinh thay Ngài, Ngài là Đấng Chủ Nhân của bầy tôi chứ không phải họ. Họ không thờ bầy tôi mà họ thờ Jinn. Đa số bọn họ đã tin nơi Jinn.”
42فَالْيَوْمَ لَا يَمْلِكُ بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ نَّفْعًا وَلَا ضَرًّا وَنَقُولُ لِلَّذِينَ ظَلَمُوا ذُوقُوا عَذَابَ النَّارِ الَّتِي كُنتُم بِهَا تُكَذِّبُونَ
Vào Ngày mà không ai được quyền giúp đỡ ai cũng như không ai có thể gây hại được cho ai, TA sẽ phán bảo những kẻ làm điều sai quấy: “Các ngươi hãy nếm lấy hình phạt của Hỏa Ngục, cái các ngươi đã từng phủ nhận Nó.”
43وَإِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ آيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ قَالُوا مَا هَٰذَا إِلَّا رَجُلٌ يُرِيدُ أَن يَصُدَّكُمْ عَمَّا كَانَ يَعْبُدُ آبَاؤُكُمْ وَقَالُوا مَا هَٰذَا إِلَّا إِفْكٌ مُّفْتَرًى ۚ وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِلْحَقِّ لَمَّا جَاءَهُمْ إِنْ هَٰذَا إِلَّا سِحْرٌ مُّبِينٌ
Và khi các lời mặc khải rõ ràng của TA được đọc ra cho họ thì họ nói: “Người đàn ông này chỉ muốn cản trở các người tôn thờ những thần linh mà cha mẹ của các người đã tôn thờ mà thôi.” Họ nói: “Đây thật ra chỉ là điều giả dối khéo bịa đặt.” Và những kẻ vô đức tin nói về chân lý khi nó đến với họ: “Đây rõ ràng chỉ là bùa mê hoặc.”
SabaMục Lục Kinh Qur'an
54Câu Kinh
MeccanRevelation
41Câu Kinh

Bản Dịch — Saba 41

Surah Saba Câu Kinh 41 - Đọc, Nghe, Bản Dịch, Tiếng Việt : (Các Thiên Thần) bẩm: “Thật quang vinh thay Ngài, Ngài…

Surah Câu Kinh 41/54 — Surah Saba سبأ (Meccan). Đọc Nghe Bản Dịch (Tiếng Việt). Nghe: Surah Saba Nghe, Surah Saba Bản Dịch, Surah Saba mp3, Surah Saba pdf. Câu Kinh 39–43. Ý Nghĩa Tiếng Việt: Melayu.





Kinh Qur'an


Monday, September 28, 2026

Đừng quên chúng tôi trong những lời cầu nguyện tốt lành của bạn