Terjemah — Tafsir
Makna Kata-Kata:
- مُّهْطِعِينَ (muhthi'ina): orang-orang yang bergegas cepat dengan pandangan tertuju ke depan, leher menjulur, tidak menoleh ke kanan atau kiri karena sangat takut dan tergesa-gesa.
- إِلَى الدَّاعِ (ila ad-da'i): menuju kepada suara panggilan (sangkakala) yang menggema, yaitu panggilan untuk berkumpul di Padang Mahsyar.
- يَوْمٌ عَسِرٌ (yaumun 'asir): hari yang sangat sulit, penuh kesusahan dan kedahsyatan yang luar biasa.
Tafsir Ayat:
Pada hari kiamat nanti, seluruh manusia akan dibangkitkan dari kubur mereka dengan keadaan yang sangat mengenaskan. Pandangan mereka tertunduk lesu, tidak berani mengangkat kepala, dan mereka bergegas dengan sangat cepat menuju arah panggilan sangkakala yang menggema di seluruh penjuru alam. Mereka berjalan seperti belalang yang bertebaran ke sana kemari—tidak tahu arah, penuh kebingungan, dan diliputi ketakutan yang amat sangat.
Mereka berlari sekencang-kencangnya menuju tempat berkumpulnya seluruh makhluk, tanpa berani menoleh ke kiri atau ke kanan. Saat itulah orang-orang kafir yang selama ini di dunia mengingkari kebenaran dan mengejek ajaran para rasul, akhirnya mengakui dengan lisan mereka sendiri betapa dahsyatnya hari itu. Mereka berkata dengan penuh penyesalan dan keputusasaan: "Ini adalah hari yang sangat sulit dan berat!" Hari yang tiada bandingannya dalam kesulitan dan kengeriannya.
Sungguh, betapa ruginya mereka yang selama di dunia hidup dalam kelalaian, bersenang-senang dengan kemaksiatan, dan mengingkari janji Allah. Padahal Allah telah memperingatkan melalui para rasul-Nya, namun mereka enggan mendengar. Kini, di hari yang mereka dahulu ingkari itu, mereka merasakan sendiri betapa berat dan sulitnya hari tersebut.
Renungan dan Pelajaran:
Saudaraku, marilah kita renungkan sejenak! Hari kiamat itu pasti datang, tidak ada keraguan sedikit pun. Allah Yang Maha Penyayang telah memberikan peringatan melalui Al-Qur'an dan para rasul-Nya agar kita tidak termasuk golongan yang menyesal di kemudian hari. Janganlah kita menjadi orang-orang yang baru tersadar ketika semuanya telah terlambat.
Saat ini kita masih memiliki kesempatan emas untuk berbenah diri. Pintu taubat masih terbuka lebar, rahmat Allah masih mengalir deras. Mari kita perbanyak amal saleh, jaga shalat kita, perbanyak istighfar, dan senantiasa berbuat baik kepada sesama. Jangan biarkan hari ini berlalu tanpa meninggalkan bekal untuk hari esok yang kekal. Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang selamat di hari yang sulit itu, dan memudahkan hisab kita. Aamiin.
📜 Ayat 6-10 — Al-Qamar
Terjemah — Al-Qamar 8
Surat Al-Qamar Ayat 8 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : mereka datang dengan cepat kepada penyeru itu. Orang-orang kafir berkata:…Surat Ayat 8/55 — Al-Qamar القمر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Qamar Dengarkan, Al-Qamar Terjemah, Al-Qamar mp3, Al-Qamar pdf. Ayat 6–10. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








