Al-Fajr · 24/30
Terjemah Transliterasi — Al-Fajr
يَقُولُ يَا لَيْتَنِي قَدَّمْتُ لِحَيَاتِي ۝٢٤
Yaqoolu yaa laitanee qaddamtu lihayaatee
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dia mengatakan: "Alangkah baiknya kiranya aku dahulu mengerjakan (amal saleh) untuk hidupku ini".
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • Yā laitanī (يَا لَيْتَنِي): Ungkapan penyesalan dan harapan yang mustahil terwujud, artinya "alangkah baiknya sekiranya aku..."
  • Qaddamtu (قَدَّمْتُ): Aku dahulukan, maksudnya amal yang dikirim lebih awal untuk kehidupan akhirat.
  • Liḥayātī (لِحَيَاتِي): Untuk kehidupanku, yaitu kehidupan akhirat yang kekal dan abadi, bukan kehidupan dunia yang fana.

Tafsir:

Pada hari kiamat nanti, orang-orang yang selama di dunia lalai dari perintah Allah akan menyesali diri mereka dengan penyesalan yang sangat dalam. Mereka berkata, "Alangkah baiknya sekiranya dahulu aku telah mempersiapkan amal-amal saleh untuk kehidupanku yang sebenarnya, yaitu kehidupan akhirat." Mereka menyadari bahwa kehidupan dunia yang mereka kejar dengan segala gemerlapnya hanyalah kehidupan sementara yang menipu, sedangkan kehidupan akhirat adalah kehidupan yang kekal dan hakiki. Namun penyesalan itu datang terlambat, ketika pintu taubat sudah tertutup dan amal tidak lagi bisa ditambah.

Saudaraku, ayat ini adalah pengingat yang sangat berharga bagi kita yang masih hidup di dunia. Allah membukakan pintu taubat dan kesempatan untuk beramal saleh selama kita masih bernapas. Jangan sampai kita menjadi seperti mereka yang menyesal di akhirat kelak, ketika penyesalan itu sudah tidak berguna lagi. Mari kita manfaatkan setiap detik kehidupan kita untuk menanam kebaikan, memperbanyak ibadah, membantu sesama, dan mendekatkan diri kepada Allah. Karena amal yang kita tanam hari ini akan kita tuai hasilnya di kehidupan yang kekal nanti. Semoga Allah memberikan kita taufik untuk selalu istiqamah dalam ketaatan dan menjauhkan kita dari penyesalan yang tiada guna. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 22-26 — Al-Fajr

22وَجَاءَ رَبُّكَ وَالْمَلَكُ صَفًّا صَفًّا
dan datanglah Tuhanmu; sedang malaikat berbaris-baris.
23وَجِيءَ يَوْمَئِذٍ بِجَهَنَّمَ ۚ يَوْمَئِذٍ يَتَذَكَّرُ الْإِنسَانُ وَأَنَّىٰ لَهُ الذِّكْرَىٰ
Dan pada hari itu diperlihatkan neraka Jahannam; dan pada hari itu ingatlah manusia, akan tetapi tidak berguna lagi mengingat itu baginya.
24يَقُولُ يَا لَيْتَنِي قَدَّمْتُ لِحَيَاتِي
Dia mengatakan: "Alangkah baiknya kiranya aku dahulu mengerjakan (amal saleh) untuk hidupku ini".
25فَيَوْمَئِذٍ لَّا يُعَذِّبُ عَذَابَهُ أَحَدٌ
Maka pada hari itu tiada seorangpun yang menyiksa seperti siksa-Nya.
26وَلَا يُوثِقُ وَثَاقَهُ أَحَدٌ
dan tiada seorangpun yang mengikat seperti ikatan-Nya.
Al-FajrIndeks Quran
30Ayat
MakkiyahRevelation
24Ayat

Terjemah — Al-Fajr 24

Surat Al-Fajr Ayat 24 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dia mengatakan: "Alangkah baiknya kiranya aku dahulu mengerjakan (amal saleh)…

Surat Ayat 24/30 — Al-Fajr الفجر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Fajr Dengarkan, Al-Fajr Terjemah, Al-Fajr mp3, Al-Fajr pdf. Ayat 22–26. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu