Al-Isra · 47/111
Terjemah Transliterasi — Al-Isra
نَّحْنُ أَعْلَمُ بِمَا يَسْتَمِعُونَ بِهِ إِذْ يَسْتَمِعُونَ إِلَيْكَ وَإِذْ هُمْ نَجْوَىٰ إِذْ يَقُولُ الظَّالِمُونَ إِن تَتَّبِعُونَ إِلَّا رَجُلًا مَّسْحُورًا ۝٤٧
nahnu a`lamu bimaa yastami`oona biheee iz yastami`oona ilaika wa iz hum najwaaa iz yaqooluz zaalimoona in tattabi`oona illaa rajulam mas hooraa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Kami lebih mengetahui dalam keadaan bagaimana mereka mendengarkan sewaktu mereka mendengarkan kamu, dan sewaktu mereka berbisik-bisik (yaitu) ketika orang-orang zalim itu berkata: "Kamu tidak lain hanyalah mengikuti seorang laki-laki yang kena sihir".
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • نَجْوَى: Pembicaraan rahasia atau bisik-bisik di antara mereka.
  • مَسْحُورًا: Orang yang terkena sihir sehingga akalnya menjadi kacau dan ucapannya tidak menentu.

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta'ala memberitahukan kepada Nabi-Nya Muhammad ﷺ bahwa Dia Maha Mengetahui segala sesuatu yang tersembunyi, termasuk apa yang ada di dalam hati para pemimpin Quraisy ketika mereka mendengarkan bacaan Al-Qur'an. Mereka tidak mendengarkan dengan tujuan untuk mencari petunjuk dan kebenaran, melainkan untuk mengejek, mengolok-olok, dan mencari-cari alasan untuk membatalkan dakwah. Allah juga mengetahui bisik-bisik rahasia mereka ketika mereka berkumpul dan saling berbisik, di mana para pelaku kezaliman itu berkata kepada pengikut-pengikut mereka: "Kalian tidak mengikuti kecuali seorang laki-laki yang terkena sihir, yang akalnya telah rusak dan ucapannya kacau."

Mereka menuduh Rasulullah ﷺ dengan tuduhan yang sangat keji ini padahal mereka sendiri mengetahui kebenaran dan kejujuran beliau. Ini adalah bentuk kedengkian dan kesombongan mereka terhadap kebenaran yang datang dari Allah. Padahal Al-Qur'an yang mereka dengar itu adalah mukjizat yang jelas, penuh hikmah, dan tidak mungkin keluar dari orang yang terkena sihir.


Hikmah dan Pelajaran:

Wahai saudaraku yang dirahmati Allah, perhatikanlah bagaimana Allah menjaga Nabi-Nya dan menghibur hatinya dengan memberitahukan bahwa Dia Maha Mengetahui segala tipu daya mereka. Ini adalah pelajaran berharga bagi kita: ketika manusia menghadapi cemoohan dan tuduhan dusta, hendaknya ia bersandar kepada Allah yang Maha Mengetahui segala isi hati. Allah tidak pernah membiarkan hamba-Nya yang berjuang di jalan-Nya tanpa pertolongan.

Ayat ini juga mengajarkan kita untuk tidak pernah gentar menghadapi hinaan dan tuduhan orang-orang yang membenci kebenaran. Sebesar apa pun usaha mereka untuk merendahkan Al-Qur'an dan Rasul-Nya, Allah tetap Maha Mengetahui dan akan membalas mereka dengan keadilan-Nya. Maka berpegangteguhlah pada Al-Qur'an, karena ia adalah cahaya yang tidak akan pernah padam, dan kebenaran yang tidak akan pernah terkalahkan oleh kebatilan apa pun.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 45-49 — Al-Isra

45وَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ جَعَلْنَا بَيْنَكَ وَبَيْنَ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآخِرَةِ حِجَابًا مَّسْتُورًا
Dan apabila kamu membaca Al Quran niscaya Kami adakan antara kamu dan orang-orang yang tidak beriman kepada kehidupan akhirat, suatu dinding yang tertutup,
46وَجَعَلْنَا عَلَىٰ قُلُوبِهِمْ أَكِنَّةً أَن يَفْقَهُوهُ وَفِي آذَانِهِمْ وَقْرًا ۚ وَإِذَا ذَكَرْتَ رَبَّكَ فِي الْقُرْآنِ وَحْدَهُ وَلَّوْا عَلَىٰ أَدْبَارِهِمْ نُفُورًا
dan Kami adakan tutupan di atas hati mereka dan sumbatan di telinga mereka, agar mereka tidak dapat memahaminya. Dan apabila kamu menyebut Tuhanmu saja dalam Al Quran, niscaya mereka berpaling ke belakang karena bencinya,
47نَّحْنُ أَعْلَمُ بِمَا يَسْتَمِعُونَ بِهِ إِذْ يَسْتَمِعُونَ إِلَيْكَ وَإِذْ هُمْ نَجْوَىٰ إِذْ يَقُولُ الظَّالِمُونَ إِن تَتَّبِعُونَ إِلَّا رَجُلًا مَّسْحُورًا
Kami lebih mengetahui dalam keadaan bagaimana mereka mendengarkan sewaktu mereka mendengarkan kamu, dan sewaktu mereka berbisik-bisik (yaitu) ketika orang-orang zalim itu berkata: "Kamu tidak lain hanyalah mengikuti seorang laki-laki yang kena sihir".
48انظُرْ كَيْفَ ضَرَبُوا لَكَ الْأَمْثَالَ فَضَلُّوا فَلَا يَسْتَطِيعُونَ سَبِيلًا
Lihatlah bagaimana mereka membuat perumpamaan-perumpamaan terhadapmu; karena itu mereka menjadi sesat dan tidak dapat lagi menemukan jalan (yang benar).
49وَقَالُوا أَإِذَا كُنَّا عِظَامًا وَرُفَاتًا أَإِنَّا لَمَبْعُوثُونَ خَلْقًا جَدِيدًا
Dan mereka berkata: "Apakah bila kami telah menjadi tulang belulang dan benda-benda yang hancur, apa benar-benarkah kami akan dibangkitkan kembali sebagai makhluk yang baru?"
Al-IsraIndeks Quran
111Ayat
MakkiyahRevelation
47Ayat

Terjemah — Al-Isra 47

Surat Al-Isra Ayat 47 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Kami lebih mengetahui dalam keadaan bagaimana mereka mendengarkan sewaktu mereka…

Surat Ayat 47/111 — Al-Isra الإسراء (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Isra Dengarkan, Al-Isra Terjemah, Al-Isra mp3, Al-Isra pdf. Ayat 45–49. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu