번역 — Tafsir
معاني الكلمات:
- فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ: تولَّ عنهم ولا تبالِ بهم، ولا تلتفت إلى تكذيبهم وأذاهم.
- وَانتَظِرْ: انتظر ما وعدك الله به من النصر والفتح.
- إِنَّهُم مُّنتَظِرُونَ: إنهم ينتظرون بكم دوائر السوء وينتظرون هلاكك، أو ينتظرون ما توعدهم به من العذاب.
تفسير الآية:
يا أيها الرسول، بعد أن تمادى هؤلاء المشركون في ضلالهم وعنادهم، ورفضوا دعوتك واستهزؤوا بآيات الله، فأعرض عنهم ولا تبالِ بتكذيبهم ولا تحزن على إعراضهم، وانتظر ما الله صانع بهم من النصر لك والخذلان لهم. فإنهم منتظرون ومتربصون بكم دوائر السوء، ينتظرون أن تنزل بكم المصائب أو أن يهلككم الله، ولكن العاقبة للمتقين. وقد أنجز الله وعده لنبيه، فأذلّهم وأخزاهم ونصره عليهم، فله الحمد والمنة.
فوائد مستنبطة من الآية:
- التسليم المطلق لله والثقة بوعد الله: تعلمنا الآية أن المؤمن إذا لقي الإعراض والتكذيب من قومه، فعليه أن يعرض عنهم ويتوكل على الله، منتظرًا نصره، فإن وعد الله حق لا يتخلف.
- الاستعلاء على الأذى والاستهزاء: الإعراض عن السفهاء والمكذبين ليس ضعفًا، بل هو كمال أخلاق وعزة نفس، وفيه حفظ للوقت والجهد في سبيل الدعوة إلى الله.
- التبشير بعاقبة الصابرين: من صبر على أذى قومه وانتظر وعد ربه، كانت العاقبة له كما كانت للرسول ﷺ، فالنصر مع الصبر، والفرج مع الكرب.
- تحذير المتربصين بالمؤمنين: الذين ينتظرون بالمؤمنين دوائر السوء سينقلب عليهم كيدهم، ويذلهم الله ويخزيهم، كما حدث للمشركين في بدر وغيرها من المواقف.
- الاقتداء بالرسول ﷺ في التعامل مع المعاندين: إذا بلّغت الحق وأقمت الحجة، ثم أصرّ المخالف على عناده، فالأفضل الإعراض عنه وعدم الدخول في جدال عقيم، مع الاستمرار في الدعوة بالحكمة والموعظة الحسنة.
📜 절 28-30 — 장 아스-사즈다
번역 — 아스-사즈다 30
장 아스-사즈다 절 30 - 읽기, 듣기, 번역, 한국어 : 그러하매 그들로부터 멀리하고 기다리라 그들은 실로 그날을 기다리고 있을 뿐이라장 절 30/30 — 장 아스-사즈다 السجدة (Meccan). 읽기 듣기 번역 (한국어). 듣기: 장 아스-사즈다 듣기, 장 아스-사즈다 번역, 장 아스-사즈다 mp3, 장 아스-사즈다 pdf. 절 28–30. 한국어 의미: 日本語.
꾸란
Monday, September 7, 2026
Don't forget us in your sincere prayers








