Fatir · 20/45
Terjemah Transliterasi — Fatir
وَلَا ٱلظُّلُمَٰتُ وَلَا ٱلنُّورُ  ۝٢٠
Wa laz zulumaatu wa lannoon
📖 Arti Bahasa Indonesia
dan tidak (pula) sama gelap gulita dengan cahaya,
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • الظُّلُمَاتُ (azh-zhulumaat): bentuk jamak dari zhulmah, berarti kegelapan. Dalam konteks ini merujuk pada kegelapan kekufuran, kesyirikan, dan kebodohan.
  • النُّورُ (an-nuur): cahaya, yang dalam konteks ini merujuk pada cahaya iman, petunjuk, dan ilmu yang benar.

Tafsir:

Allah Ta'ala menegaskan dalam ayat yang mulia ini bahwa tidaklah sama antara kegelapan dan cahaya. Kegelapan yang dimaksud adalah kegelapan kekufuran, kesyirikan, dan segala bentuk kemaksiatan yang menutupi hati manusia dari kebenaran. Adapun cahaya adalah iman kepada Allah, tauhid, dan petunjuk yang dibawa oleh para rasul 'alaihimus shalatu was salam.

Perumpamaan ini sangat jelas dan dekat dengan kehidupan manusia. Siapa pun tidak akan pernah mengatakan bahwa gelap dan terang itu sama. Demikian pula, tidak akan pernah sama antara orang yang hatinya disinari iman dengan orang yang hatinya tertutup kekufuran. Orang mukmin hidup dalam cahaya petunjuk, jiwanya tenang, dan langkahnya lurus menuju ridha Allah. Sedangkan orang kafir terombang-ambing dalam kegelapan, kebingungan, dan jauh dari kebenaran.

Ayat ini mengajak kita untuk merenungkan betapa agungnya nikmat iman yang Allah berikan. Iman adalah cahaya yang menerangi jalan hidup, menjauhkan kita dari kesesatan, dan mengantarkan kita menuju kebahagiaan dunia dan akhirat. Maka, sudah sepantasnya kita bersyukur kepada Allah atas nikmat iman ini, menjaganya dengan ketaatan, dan berusaha meningkatkan kualitas keimanan kita setiap hari.

Ketika kita melihat orang-orang yang masih berada dalam kegelapan kekufuran, hendaknya kita bersemangat untuk berdakwah dan mengajak mereka kepada cahaya iman dengan hikmah dan nasihat yang baik. Sebagaimana cahaya menerangi kegelapan malam, begitu pula dakwah yang tulus dapat menjadi sebab seseorang keluar dari kegelapan menuju terangnya petunjuk Allah.

Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang berjalan di atas cahaya iman, dan semoga kita senantiasa istiqamah di atas kebenaran hingga bertemu dengan-Nya dalam keadaan husnul khatimah. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 18-22 — Fatir

18وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزۡرَ أُخۡرَىٰۚ وَإِن تَدۡعُ مُثۡقَلَةٌ إِلَىٰ حِمۡلِهَا لَا يُحۡمَلۡ مِنۡهُ شَيۡءٌ وَلَوۡ كَانَ ذَا قُرۡبَىٰٓۗ إِنَّمَا تُنذِرُ ٱلَّذِينَ يَخۡشَوۡنَ رَبَّهُم بِٱلۡغَيۡبِ وَأَقَامُواْ ٱلصَّلَوٰةَۚ وَمَن تَزَكَّىٰ فَإِنَّمَا يَتَزَكَّىٰ لِنَفۡسِهِۦۚ وَإِلَى ٱللَّهِ ٱلۡمَصِيرُ 
Dan orang yang berdosa tidak akan memikul dosa orang lain. Dan jika seseorang yang berat dosanya memanggil (orang lain) untuk memikul dosanya itu tiadalah akan dipikulkan untuknya sedikitpun meskipun (yang dipanggilnya itu) kaum kerabatnya. Sesungguhnya yang dapat kamu beri peringatan hanya orang-orang yang takut kepada azab Tuhannya (sekalipun) mereka tidak melihat-Nya dan mereka mendirikan sembahyang. Dan barangsiapa yang mensucikan dirinya, sesungguhnya ia mensucikan diri untuk kebaikan dirinya sendiri. Dan kepada Allahlah kembali(mu).
19وَمَا يَسۡتَوِي ٱلۡأَعۡمَىٰ وَٱلۡبَصِيرُ 
Dan tidaklah sama orang yang buta dengan orang yang melihat.
20وَلَا ٱلظُّلُمَٰتُ وَلَا ٱلنُّورُ 
dan tidak (pula) sama gelap gulita dengan cahaya,
21وَلَا ٱلظِّلُّ وَلَا ٱلۡحَرُورُ 
dan tidak (pula) sama yang teduh dengan yang panas,
22وَمَا يَسۡتَوِي ٱلۡأَحۡيَآءُ وَلَا ٱلۡأَمۡوَٰتُۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُسۡمِعُ مَن يَشَآءُۖ وَمَآ أَنتَ بِمُسۡمِعٍ مَّن فِي ٱلۡقُبُورِ 
dan tidak (pula) sama orang-orang yang hidup dan orang-orang yang mati. Sesungguhnya Allah memberi pendengaran kepada siapa yang dikehendaki-Nya dan kamu sekali-kali tiada sanggup menjadikan orang yang didalam kubur dapat mendengar.
FatirIndeks Quran
45Ayat
MakkiyahRevelation
20Ayat

Terjemah — Fatir 20

Surat Ayat 20/45 — Fatir فاطر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Fatir Dengarkan, Fatir Terjemah, Fatir mp3, Fatir pdf. Ayat 18–22. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu