An-Najm · 46/62
Terjemah Transliterasi — An-Najm
مِن نُّطْفَةٍ إِذَا تُمْنَىٰ ۝٤٦
Min nutfatin izaa tumnaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
dari air mani, apabila dipancarkan.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • Nuthfah: air mani yang dipancarkan, yang menjadi awal penciptaan manusia.
  • Tumna: dipancarkan atau dituangkan ke dalam rahim.

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta'ala menjelaskan bahwa Dialah yang menciptakan dua pasang—laki-laki dan perempuan—baik dari kalangan manusia maupun hewan. Keduanya diciptakan dari setetes air mani (nuthfah) yang lemah dan hina, yang dipancarkan ke dalam rahim. Dari tetesan yang tampak sederhana dan tidak berarti ini, Allah membentuk manusia dengan segala kompleksitasnya—tulang, daging, darah, akal, dan perasaan. Ini menunjukkan betapa agungnya kekuasaan Allah, yang mampu mengubah sesuatu yang sangat kecil dan lemah menjadi makhluk yang sempurna dan mulia.

Perhatikanlah bagaimana proses ini berlangsung tanpa sepengetahuan kita, di dalam tempat yang gelap dan tersembunyi. Allah yang Maha Kuasa mengatur segalanya dengan sempurna, dari pertemuan sel, pembentukan janin, hingga lahirnya seorang bayi yang lengkap dengan anggota tubuhnya. Sungguh, ini adalah bukti nyata kebesaran Sang Pencipta yang patut kita renungkan.


Renungan dan Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, marilah kita sejenak merenungkan asal-usul kita. Kita diciptakan dari sesuatu yang sangat hina dan lemah—setetes air yang dipancarkan. Namun, Allah mengangkat derajat kita menjadi makhluk yang paling mulia di muka bumi, diberi akal, hati, dan kemampuan untuk beribadah kepada-Nya. Bukankah ini nikmat yang sangat besar yang patut kita syukuri?

Jika Allah mampu menciptakan manusia yang sempurna dari setetes air yang tidak berarti, maka sungguh tidak ada yang mustahil bagi-Nya. Dia yang menciptakan kita dari ketiadaan, pasti mampu menghidupkan kita kembali setelah mati untuk mempertanggungjawabkan amal perbuatan kita. Maka, janganlah kita sombong dan lupa diri dengan apa yang kita miliki, karena semuanya berasal dari sesuatu yang sangat kecil dan lemah.

Marilah kita gunakan kehidupan ini untuk mengenal Allah lebih dekat, mentaati perintah-Nya, dan menjauhi larangan-Nya. Karena hanya dengan itulah kita akan meraih kebahagiaan hakiki, baik di dunia maupun di akhirat kelak. Semoga Allah senantiasa membimbing kita di jalan yang lurus dan menjadikan kita hamba-hamba-Nya yang bersyukur. Aamiin.



📜 Ayat 44-48 — An-Najm

44وَأَنَّهُ هُوَ أَمَاتَ وَأَحْيَا
dan bahwasanya Dialah yang mematikan dan menghidupkan,
45وَأَنَّهُ خَلَقَ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالْأُنثَىٰ
dan bahwasanya Dialah yang menciptakan berpasang-pasangan pria dan wanita.
46مِن نُّطْفَةٍ إِذَا تُمْنَىٰ
dari air mani, apabila dipancarkan.
47وَأَنَّ عَلَيْهِ النَّشْأَةَ الْأُخْرَىٰ
Dan bahwasanya Dialah yang menetapkan kejadian yang lain (kebangkitan sesudah mati),
48وَأَنَّهُ هُوَ أَغْنَىٰ وَأَقْنَىٰ
dan bahwasanya Dia yang memberikan kekayaan dan memberikan kecukupan,
An-NajmIndeks Quran
62Ayat
MakkiyahRevelation
46Ayat

Terjemah — An-Najm 46

Surat An-Najm Ayat 46 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : dari air mani, apabila dipancarkan.

Surat Ayat 46/62 — An-Najm النجم (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: An-Najm Dengarkan, An-Najm Terjemah, An-Najm mp3, An-Najm pdf. Ayat 44–48. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu