Al-Haqqah · 29/52
Terjemah Transliterasi — Al-Haqqah
هَلَكَ عَنِّي سُلْطَانِيَهْ ۝٢٩
Halaka `annee sultaaniyah
📖 Arti Bahasa Indonesia
Telah hilang kekuasaanku daripadaku".
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • هَلَكَ : binasa, hilang, lenyap.
  • سُلْطَانِيَهْ : kekuasaanku, wewenangku, hujah/alasanku, atau kekuatan dan pengaruh yang kumiliki.

Tafsir Ayat:

Setelah Allah Subhanahu wa Ta'ala menggambarkan betapa dahsyatnya hari kiamat dan hisab, ayat ini melanjutkan gambaran tentang penyesalan yang amat dalam dari orang-orang yang menerima catatan amalnya dengan tangan kiri. Ia berkata dengan penuh penyesalan dan kesedihan yang tiada tara: "Telah binasa dan hilang dariku kekuasaanku, wewenangku, dan segala kekuatan serta pengaruh yang dahulu kumiliki di dunia."

Maksudnya, segala sesuatu yang dahulu ia banggakan di dunia—harta, jabatan, pangkat, pengaruh, dan kekuasaan—semuanya kini telah sirna dan tidak berguna sama sekali. Tidak ada satu pun yang bisa menolongnya atau menjadi pembela di hadapan Allah. Bahkan hujah dan dalih yang dahulu ia gunakan untuk membenarkan dirinya di dunia, kini telah hilang dan tidak berbekas. Ia tidak memiliki alasan apa pun untuk membela diri di hadapan Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Ayat ini merupakan pelajaran yang sangat berharga bagi kita semua. Betapa banyak manusia yang tertipu oleh gemerlapnya dunia—kekuasaan, harta, dan kedudukan—sehingga mereka lalai dari ketaatan kepada Allah. Mereka mengira bahwa semua itu akan menjadi penolong dan pembela mereka, padahal pada hakikatnya semua itu hanyalah titipan yang akan sirna dan justru menjadi beban tanggung jawab di akhirat kelak.

Saudaraku, mari kita renungkan sejenak. Apa yang kita banggakan saat ini? Jabatan yang tinggi? Harta yang melimpah? Pengaruh yang luas? Semua itu hanyalah titipan sementara yang suatu saat pasti akan hilang. Yang kekal hanyalah amal saleh dan ketakwaan kepada Allah. Jangan sampai kita menjadi seperti orang yang disebutkan dalam ayat ini—menyesali segala sesuatu yang dahulu ia banggakan, namun penyesalan itu sudah tidak berguna lagi.

Maka, marilah kita jadikan dunia ini sebagai ladang akhirat. Gunakan setiap kekuatan, harta, dan pengaruh yang Allah berikan untuk hal-hal yang diridhai-Nya. Karena sesungguhnya, kekuasaan yang hakiki dan kekal hanyalah milik Allah, dan kebahagiaan yang sejati hanyalah bagi mereka yang bertakwa dan beramal saleh. Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang beruntung dan dijauhkan dari penyesalan yang tiada guna di hari kiamat kelak. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 27-31 — Al-Haqqah

27يَا لَيْتَهَا كَانَتِ الْقَاضِيَةَ
Wahai kiranya kematian itulah yang menyelesaikan segala sesuatu.
28مَا أَغْنَىٰ عَنِّي مَالِيَهْ ۜ
Hartaku sekali-kali tidak memberi manfaat kepadaku.
29هَلَكَ عَنِّي سُلْطَانِيَهْ
Telah hilang kekuasaanku daripadaku".
30خُذُوهُ فَغُلُّوهُ
(Allah berfirman): "Peganglah dia lalu belenggulah tangannya ke lehernya.
31ثُمَّ الْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Kemudian masukkanlah dia ke dalam api neraka yang menyala-nyala.
Al-HaqqahIndeks Quran
52Ayat
MakkiyahRevelation
29Ayat

Terjemah — Al-Haqqah 29

Surat Al-Haqqah Ayat 29 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Telah hilang kekuasaanku daripadaku".

Surat Ayat 29/52 — Al-Haqqah الحاقة (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Haqqah Dengarkan, Al-Haqqah Terjemah, Al-Haqqah mp3, Al-Haqqah pdf. Ayat 27–31. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu