Al-A'raf · 139/206
Terjemah Transliterasi — Al-A'raf
إِنَّ هَٰؤُلَاءِ مُتَبَّرٌ مَّا هُمْ فِيهِ وَبَاطِلٌ مَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ ۝١٣٩
Innaa haaa`ulaaa`i mutabbarum maa hum feehi wa baatilum maa kaanoo ya`maloon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya mereka itu akan dihancurkan kepercayaan yang dianutnya dan akan batal apa yang seIalu mereka kerjakan.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • مُتَبَّرٌ (mutabbarun): Hancur, binasa, atau dihancurkan.
  • مَا هُمْ فِيهِ (maa hum fiihi): Apa yang mereka lakukan dan yakini, yaitu kesyirikan dan penyembahan terhadap berhala.
  • وَبَاطِلٌ (wa baathilun): Sia-sia, tidak bernilai, dan tidak diterima.

Tafsir Ayat:

Wahai manusia, ketahuilah bahwa orang-orang yang tekun menyembah berhala-berhala itu, segala apa yang mereka lakukan—baik berupa ibadah, doa, maupun pengabdian kepada patung-patung tersebut—adalah sesuatu yang pasti akan hancur dan binasa. Tidak ada kebaikan sedikit pun di dalamnya. Seluruh perbuatan mereka itu sia-sia belaka, karena mereka memalingkan ibadah yang seharusnya hanya ditujukan kepada Allah semata, kepada makhluk atau benda yang tidak mampu memberikan manfaat maupun mudarat. Jika azab Allah datang, berhala-berhala itu tidak akan mampu menolong mereka sedikit pun. Maka berhati-hatilah, jangan sampai kita terjerumus dalam kesyirikan yang akan menghapus semua amal kebaikan kita.


Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengajarkan kita sebuah pelajaran yang sangat berharga: bahwa kesyirikan adalah perusak segala amal. Betapa pun banyaknya ibadah yang dilakukan, jika hati masih bergantung kepada selain Allah, maka semuanya akan menjadi debu yang beterbangan. Oleh karena itu, marilah kita jaga kemurnian tauhid kita. Jadikanlah Allah satu-satunya tujuan, satu-satunya tempat bergantung, dan satu-satunya yang kita sembah. Dengan begitu, setiap langkah ibadah kita akan bernilai di sisi-Nya, dan kita akan meraih kebahagiaan dunia maupun akhirat. Sungguh, Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang kepada hamba-hamba-Nya yang mau kembali kepada-Nya dengan hati yang bersih.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 137-141 — Al-A'raf

137وَأَوْرَثْنَا الْقَوْمَ الَّذِينَ كَانُوا يُسْتَضْعَفُونَ مَشَارِقَ الْأَرْضِ وَمَغَارِبَهَا الَّتِي بَارَكْنَا فِيهَا ۖ وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ الْحُسْنَىٰ عَلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ بِمَا صَبَرُوا ۖ وَدَمَّرْنَا مَا كَانَ يَصْنَعُ فِرْعَوْنُ وَقَوْمُهُ وَمَا كَانُوا يَعْرِشُونَ
Dan Kami pusakakan kepada kaum yang telah ditindas itu, negeri-negeri bahagian timur bumi dan bahagian baratnya yang telah Kami beri berkah padanya. Dan telah sempurnalah perkataan Tuhanmu yang baik (sebagai janji) untuk Bani Israil disebabkan kesabaran mereka. Dan Kami hancurkan apa yang telah dibuat Fir'aun dan kaumnya dan apa yang telah dibangun mereka.
138وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إِسْرَائِيلَ الْبَحْرَ فَأَتَوْا عَلَىٰ قَوْمٍ يَعْكُفُونَ عَلَىٰ أَصْنَامٍ لَّهُمْ ۚ قَالُوا يَا مُوسَى اجْعَل لَّنَا إِلَٰهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ ۚ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ
Dan Kami seberangkan Bani Israil ke seberang lautan itu, maka setelah mereka sampai kepada suatu kaum yang tetap menyembah berhala mereka, Bani lsrail berkata: "Hai Musa. buatlah untuk kami sebuah tuhan (berhala) sebagaimana mereka mempunyai beberapa tuhan (berhala)". Musa menjawab: "Sesungguh-nya kamu ini adalah kaum yang tidak mengetahui (sifat-sifat Tuhan)".
139إِنَّ هَٰؤُلَاءِ مُتَبَّرٌ مَّا هُمْ فِيهِ وَبَاطِلٌ مَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ
Sesungguhnya mereka itu akan dihancurkan kepercayaan yang dianutnya dan akan batal apa yang seIalu mereka kerjakan.
140قَالَ أَغَيْرَ اللَّهِ أَبْغِيكُمْ إِلَٰهًا وَهُوَ فَضَّلَكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ
Musa menjawab: "Patutkah aku mencari Tuhan untuk kamu yang selain dari pada Allah, padahal Dialah yang telah melebihkan kamu atas segala umat.
141وَإِذْ أَنجَيْنَاكُم مِّنْ آلِ فِرْعَوْنَ يَسُومُونَكُمْ سُوءَ الْعَذَابِ ۖ يُقَتِّلُونَ أَبْنَاءَكُمْ وَيَسْتَحْيُونَ نِسَاءَكُمْ ۚ وَفِي ذَٰلِكُم بَلَاءٌ مِّن رَّبِّكُمْ عَظِيمٌ
Dan (ingatlah hai Bani Israil), ketika Kami menyelamatkan kamu dari (Fir'aun) dan kaumnya, yang mengazab kamu dengan azab yang sangat jahat, yaitu mereka membunuh anak-anak lelakimu dan membiarkan hidup wanita-wanitamu. Dan pada yang demikian itu cobaan yang besar dari Tuhanmu".
Al-A'rafIndeks Quran
206Ayat
MakkiyahRevelation
139Ayat

Terjemah — Al-A'raf 139

Surat Al-A'raf Ayat 139 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya mereka itu akan dihancurkan kepercayaan yang dianutnya dan akan…

Surat Ayat 139/206 — Al-A'raf الأعراف (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-A'raf Dengarkan, Al-A'raf Terjemah, Al-A'raf mp3, Al-A'raf pdf. Ayat 137–141. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu