Terjemah — Tafsir
Makna Kata-Kata:
- عِجْلًا جَسَدًا: anak sapi yang berwujud tubuh sempurna, tetapi tidak bernyawa.
- خُوَارٌ: suara lenguhan sapi yang dapat didengar.
- فَنَسِيَ: Musa lupa atau meninggalkan Tuhannya di tempat ini, lalu pergi mencarinya.
Tafsir:
Setelah kepergian Nabi Musa 'alaihissalam ke Gunung Thur untuk bermunajat kepada Allah, kaum Bani Israil ditinggalkan dalam keadaan bingung. Di saat itulah As-Samiri memanfaatkan kesempatan dengan mengumpulkan perhiasan emas milik mereka, lalu meleburnya dan membentuknya menjadi patung anak sapi yang bertubuh sempurna. Ajaibnya, patung itu mengeluarkan suara lenguhan seperti sapi sungguhan — suatu tipuan yang dibuat As-Samiri agar kaumnya semakin terpedaya.
Maka berkatalah As-Samiri dan para pengikutnya yang telah tersesat kepada Bani Israil: "Inilah Tuhan kalian dan Tuhan Musa! Musa telah lupa akan Tuhannya, dia pergi mencarinya di tempat lain, padahal Tuhannya ada di sini!" Sungguh suatu kebohongan besar yang menyesatkan.
Ayat ini mengajarkan kita betapa bahayanya kebodohan dan ketergantungan kepada selain Allah. Bani Israil yang baru saja menyaksikan mukjizat besar — terbelahnya laut — ternyata dengan cepat tergoda menyembah patung anak sapi yang tidak bermanfaat dan tidak mudarat. Ini menunjukkan bahwa hati yang tidak kokoh dalam iman akan mudah diombang-ambingkan oleh tipu daya setan dan manusia-manusia jahat.
Saudaraku, pelajaran berharga dari kisah ini adalah pentingnya menjaga hati tetap terikat kepada Allah, memperdalam ilmu agama, dan tidak mudah percaya kepada klaim-klaim kesesatan yang dibungkus dengan kedok kesalehan. Jangan sampai kita menjadi umat yang "cepat bosan" dengan kebenaran dan mudah tergoda dengan kemewahan dunia yang menipu.
Marilah kita jadikan kisah ini sebagai cermin: sekuat apa pun ujian dan sehebat apa pun tipu daya, orang yang berpegang teguh pada Al-Qur'an dan Sunnah akan selamat. Allah selalu menjaga hamba-Nya yang tulus beriman, sebagaimana Dia menyelamatkan Musa dan orang-orang yang bersamanya dari kesesatan kaumnya.
📜 Ayat 86-90 — Taha
Terjemah — Taha 88
Surat Taha Ayat 88 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : kemudian Samiri mengeluarkan untuk mereka (dari lobang itu) anak lembu…Surat Ayat 88/135 — Taha طه (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Taha Dengarkan, Taha Terjemah, Taha mp3, Taha pdf. Ayat 86–90. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








