번역 — Tafsir
معاني الكلمات:
- لَبِثْتُمْ: مكثتم وأقمتم.
- قَلِيلًا: زمنًا يسيرًا قصيرًا.
- لَوْ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَعْلَمُونَ: لو كنتم تعلمون حقيقة الأمر ومدة لبثكم الحقيقية.
التفسير:
يقول الله تعالى مخبرًا عن جوابه لأهل النار حين يسألون عن مدة لبثهم في الدنيا: قال الله لهم: ما مكثتم في الدنيا إلا زمنًا قصيرًا جدًا، لا يتناسب مع طول مدة الخلود في النار التي أنتم فيها الآن. ولو كنتم تعلمون حقيقة هذا اللبث القصير، وأنه كان بإمكانكم أن تصبروا فيه على طاعة الله، لَفُزتم بالجنة ونجوتم من هذا العذاب المهين. فمدة الحياة الدنيا مهما طالت فهي قصيرة جدًا مقارنة بالآخرة، وما كان ينبغي لكم أن تغتروا بها وتنسوا أمر الله، فلو علمتم ذلك علمًا نافعًا لسلكتم طريق الهداية والنجاة.
الفوائد المستخلصة من الآية:
- قِصَر الحياة الدنيا: تذكّرنا الآية أن الحياة الدنيا مهما طالت فهي قصيرة جدًا مقارنة بالآخرة، فينبغي للمؤمن ألا يغتر بها ولا ينشغل عن طاعة الله فيها.
- أهمية العلم النافع: العلم الحقيقي هو الذي يدفع صاحبه إلى العمل الصالح والاستعداد للقاء الله، أما العلم الذي لا يثمر عملًا فلا ينفع صاحبه يوم القيامة.
- رحمة الله بعباده: في هذه الآية إشارة إلى أن الله تعالى لم يُبقِ أهل النار في الدنيا مدة طويلة، بل جعلها قصيرة، فمن استغل هذه المدة القصيرة في طاعة الله فقد فاز فوزًا عظيمًا.
- الحث على الصبر على الطاعة: الصبر على الطاعة وإن كان فيه مشقة في الدنيا، إلا أنه يسير مقارنة بالعذاب الأليم الذي يعانيه أهل النار، فالدنيا كلها لحظات عابرة.
- الندم يوم القيامة: يظهر أهل النار ندمهم الشديد على تفريطهم في الدنيا، وهذا يعلّمنا أن نغتنم أوقاتنا قبل فوات الأوان، فالعاقل من اتعظ بغيره.
📜 절 112-116 — 장 알-무미눈
번역 — 알-무미눈 114
장 알-무미눈 절 114 - 읽기, 듣기, 번역, 한국어 : 너희가 알고 있다면 실로 너희는 잠시 체류한 것에 불과하 다는…장 절 114/118 — 장 알-무미눈 المؤمنون (Meccan). 읽기 듣기 번역 (한국어). 듣기: 장 알-무미눈 듣기, 장 알-무미눈 번역, 장 알-무미눈 mp3, 장 알-무미눈 pdf. 절 112–116. 한국어 의미: 日本語.
꾸란
Tuesday, September 8, 2026
Don't forget us in your sincere prayers








