Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ: جمع أُسطورة، وهي الأكاذيب والخرافات التي دوّنها الأقدمون وكتبوها.
التفسير:
يقول الكفار المكذبون للرسول صلى الله عليه وسلم: لقد سمعنا هذا الكلام — أي وعد البعث بعد الموت — نحن وآباؤنا من قبل، فقد وُعِد آباؤنا بمثل هذا الوعد على ألسنة الرسل السابقين، فلم نرَ له حقيقةً ولا أثراً، فما هذا الذي تدعونا إليه يا محمد إلا أكاذيب الأولين وخرافاتهم التي توارثوها وكتبوها.
وهكذا يردّ المكذبون دعوة الحق بلسان واحد، متشابهة قلوبهم وأقوالهم، فكل جيل من المكذبين يقول لرسوله ما قاله من سبقهم، ظناً منهم أن تكرار الأقوال الباطلة يجعلها حقاً، وأن استبعادهم للبعث يمنع وقوعه.
العبرة والدعوة:
أيها المؤمن، تأمل في حال هؤلاء الذين كذبوا بالبعث والنشور، كيف استندوا إلى مجرد الاستبعاد والتكرار، دون أن يقدموا دليلاً واحداً على استحالة البعث! إنهم لم يدركوا أن الذي خلقهم أول مرة من العدم قادر على إعادتهم، فالخلق الأول أعظم من الإعادة، كما قال ربنا: ﴿وَهُوَ الَّذِي يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَهُوَ أَهْوَنُ عَلَيْهِ﴾.
فلا تغترّ بكثرة المكذبين، ولا تظن أن الحق يضعف بكثرة الباطل، فالباطل مهما طال زمانه زائل، والحق مهما قلت أهله باقٍ منصور. واعلم أن وعد الله حق، وأن البعث آتٍ لا ريب فيه، فاجعل الإيمان باليوم الآخر رادعاً لك عن المعاصي، وحافزاً لك على الطاعات، فمن آمن باللقاء استعد للقاء، ومن أيقن بالحساب عمل للحساب.
📜 Аят 81-85 — Аль-Муминун
Перевод — Аль-Муминун 83
Сура Аль-Муминун Аят 83 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Сие, поистине, обещано нам было - И нам, и нашим…Сура Аят 83/118 — Аль-Муминун المؤمنون (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Муминун Слушать, Аль-Муминун Перевод, Аль-Муминун mp3, Аль-Муминун pdf. Аят 81–85. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










