Аль-Муминун · 83/118
Перевод Транслитерация — Аль-Муминун
لَقَدْ وُعِدْنَا نَحْنُ وَآبَاؤُنَا هَٰذَا مِن قَبْلُ إِنْ هَٰذَا إِلَّا أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ ۝٨٣
Laqad wu`idnaa nahnu wa aabaaa`unaa haazaa min qablu in haazaaa illaaa asaateerul awwaleen
📖 На русском
Сие, поистине, обещано нам было - И нам, и нашим праотцам. Это - всего лишь сказы первых!"
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ: جمع أُسطورة، وهي الأكاذيب والخرافات التي دوّنها الأقدمون وكتبوها.

التفسير:

يقول الكفار المكذبون للرسول صلى الله عليه وسلم: لقد سمعنا هذا الكلام — أي وعد البعث بعد الموت — نحن وآباؤنا من قبل، فقد وُعِد آباؤنا بمثل هذا الوعد على ألسنة الرسل السابقين، فلم نرَ له حقيقةً ولا أثراً، فما هذا الذي تدعونا إليه يا محمد إلا أكاذيب الأولين وخرافاتهم التي توارثوها وكتبوها.

وهكذا يردّ المكذبون دعوة الحق بلسان واحد، متشابهة قلوبهم وأقوالهم، فكل جيل من المكذبين يقول لرسوله ما قاله من سبقهم، ظناً منهم أن تكرار الأقوال الباطلة يجعلها حقاً، وأن استبعادهم للبعث يمنع وقوعه.

العبرة والدعوة:

أيها المؤمن، تأمل في حال هؤلاء الذين كذبوا بالبعث والنشور، كيف استندوا إلى مجرد الاستبعاد والتكرار، دون أن يقدموا دليلاً واحداً على استحالة البعث! إنهم لم يدركوا أن الذي خلقهم أول مرة من العدم قادر على إعادتهم، فالخلق الأول أعظم من الإعادة، كما قال ربنا: ﴿وَهُوَ الَّذِي يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَهُوَ أَهْوَنُ عَلَيْهِ﴾.

فلا تغترّ بكثرة المكذبين، ولا تظن أن الحق يضعف بكثرة الباطل، فالباطل مهما طال زمانه زائل، والحق مهما قلت أهله باقٍ منصور. واعلم أن وعد الله حق، وأن البعث آتٍ لا ريب فيه، فاجعل الإيمان باليوم الآخر رادعاً لك عن المعاصي، وحافزاً لك على الطاعات، فمن آمن باللقاء استعد للقاء، ومن أيقن بالحساب عمل للحساب.

🎧 Слушать

📜 Аят 81-85 — Аль-Муминун

81بَلْ قَالُوا مِثْلَ مَا قَالَ الْأَوَّلُونَ
Но говорят они все то же, Что говорили предки их.
82قَالُوا أَإِذَا مِتْنَا وَكُنَّا تُرَابًا وَعِظَامًا أَإِنَّا لَمَبْعُوثُونَ
И говорят: "Ужель, когда умрем И обратимся в прах и кости, Мы будем истинно воскрешены?
83لَقَدْ وُعِدْنَا نَحْنُ وَآبَاؤُنَا هَٰذَا مِن قَبْلُ إِنْ هَٰذَا إِلَّا أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ
Сие, поистине, обещано нам было - И нам, и нашим праотцам. Это - всего лишь сказы первых!"
84قُل لِّمَنِ الْأَرْضُ وَمَن فِيهَا إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
Скажи: "Кто ведает землей и всем на ней, Если вы знаете (так много)?"
85سَيَقُولُونَ لِلَّهِ ۚ قُلْ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ
Аллах! - они ответят (несомненно). Скажи: Неужто вы не образумитесь (и этим?)
Аль-МуминунУказатель Корана
118Аят
МекканскаяRevelation
83Аят

Перевод — Аль-Муминун 83

Сура Аль-Муминун Аят 83 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Сие, поистине, обещано нам было - И нам, и нашим…

Сура Аят 83/118 — Аль-Муминун المؤمنون (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Муминун Слушать, Аль-Муминун Перевод, Аль-Муминун mp3, Аль-Муминун pdf. Аят 81–85. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.