번역 — Tafsir
معاني الكلمات:
- فما لهم: أيّ شيءٍ يعترضهم ويمنعهم، وهو استفهام إنكاري بمعنى التوبيخ والتعجب من حالهم.
- لا يؤمنون: لا يصدّقون بالله واليوم الآخر، ولا يخضعون للحق بعد وضوحه.
تفسير الآية:
بعد أن بيّن الله تعالى في الآيات السابقة أهوال يوم القيامة وما فيه من جزاءٍ وثوابٍ وعقاب، وأنّ الإنسان سيُلاقي ربّه ويُحاسَب على أعماله، يأتي هذا الاستفهام الإنكاري متعجباً من حال الكفار: فأيّ شيءٍ يمنعهم من الإيمان بالله واليوم الآخر بعد أن وضحت لهم الآيات والبينات؟ وما الذي يصدّهم عن التصديق بالحق بعد أن جاءهم ما لا يدع مجالاً للشك؟ إنه ليس غياب الدليل، بل هو العناد والتكذيب الذي جُبِلوا عليه، فهم يعلمون أنّ ما جاء به القرآن حق، لكنهم يستكبرون ويصرّون على مخالفة الحق. والله سبحانه وتعالى يعلم ما تُخفي صدورهم من العناد والجحود، وسيجازيهم على ذلك أشد الجزاء.
فوائد مستنبطة من الآية:
- عظمة عدل الله تعالى: فهو لا يُعذّب أحداً إلا بعد قيام الحجة عليه ووضوح الدليل، فمن كفر بعد البيان فقد استحق العقاب.
- فضل الإيمان وقيمته: فالإيمان هو مفتاح السعادة في الدنيا والآخرة، وهو السبيل إلى رضا الله وجنته.
- خطر العناد والكبر: فمن أعظم ما يمنع الإنسان من الحق أن يكون عنده عناد واستكبار، وهذه صفة مذمومة تُورد صاحبها المهالك.
- رحمة الله بالمؤمنين: فالله تعالى وعد الذين آمنوا وعملوا الصالحات بأجرٍ غير ممنون، وهذا يبعث في نفس المؤمن الطمأنينة والرجاء.
📜 절 18-22 — 장 알-인시카크
번역 — 알-인시카크 20
장 알-인시카크 절 20 - 읽기, 듣기, 번역, 한국어 : 그럼에도 그들이 믿지 아니 하려 한 것은 무슨 일이뇨장 절 20/25 — 장 알-인시카크 الإنشقاق (Meccan). 읽기 듣기 번역 (한국어). 듣기: 장 알-인시카크 듣기, 장 알-인시카크 번역, 장 알-인시카크 mp3, 장 알-인시카크 pdf. 절 18–22. 한국어 의미: 日本語.
꾸란
Tuesday, September 8, 2026
Don't forget us in your sincere prayers








