Mishary Rashid Alafasy
✓
Mahmoud Khalil Al-Husary
✓
Abdurrahman As-Sudais
✓
Mohamed Siddiq Al-Minshawi
✓
Abdul Basit Abdul Samad
✓
Ali Al-Hudhaify
✓
Ahmed ibn Ali al-Ajamy
✓
Abu Bakr Ash-Shaatree
✓
Muhammad Ayyoub
✓
Abdullah Basfar
✓
Abdullah Al-Juhani
✓
Maher Al Muaiqly
✓
Bản Dịch — Tafsir
- معاني الكلمات:
- أَمْ يَقُولُونَ: "أَمْ" هنا بمعنى "بل"، أي بل أيقول هؤلاء المشركون.
- افْتَرَاهُ: اختلقه وافتراه من عند نفسه.
- إِجْرَامِي: إثمي وجنايتي وعقوبة جرمي.
- بَرِيءٌ: خالٍ ونزيه وبعيد.
- مِمَّا تُجْرِمُونَ: من الإثم الذي ترتكبونه بكفركم وتكذيبكم.
- تفسير الآية:
يخبر الله سبحانه وتعالى عن المشركين من قوم نوح عليه السلام أنهم ادّعوا أن نوحًا قد اختلق هذا التحذير من العذاب من عند نفسه، وأنه أراد بذلك تخويفهم وإرهابهم. فأمر الله نبيه نوحًا عليه السلام أن يردّ عليهم ردًّا حكيمًا، فيقول لهم: إن كنتُ قد اختلقتُ هذا القول على الله، فعليَّ وحدي إثم ذلك الافتراء وعقابه، ولن يضرّكم ذلك شيئًا. وإن كنتُ صادقًا فيما جئت به، فأنتم المجرمون الآثمون بتكذيبكم وكفركم. وأنا بريء تمامًا من كفركم وتكذيبكم وإجرامكم، لا أتحمل منه شيئًا.
وقد قيل إن هذه الآية جاءت معترضة ضمن قصة نوح عليه السلام، وهي في الحقيقة خطاب موجّه إلى النبي محمد صلى الله عليه وسلم، ليردّ بها على ما يتوقعه من تكذيب المشركين له، فكأن الله يعلّمه كيف يجيب من اتّهمه بالافتراء، بأن يقول: إن كنتُ قد اختلقتُ هذا الدين، فعليَّ وحدي عقاب إثمي، ولا أتحمل من إثم تكذيبكم شيئًا، فأنا بريء منه.
- الفوائد المستنبطة من الآية:
- الأمانة في تبليغ الرسالة: النبي نوح عليه السلام يعلن براءته من أي افتراء على الله، ويُظهر أن الأنبياء جميعًا صادقون في تبليغهم، وهذا يزرع الثقة في قلوب الناس تجاه الرسالات السماوية.
- العدل الإلهي: كل إنسان مسؤول عن فعله، فمن افترى فعليه إثمه، ومن كذّب فعليه جرمه، وهذا يُطمئن المؤمن بأن الله لا يظلم أحدًا.
- الحكمة في الدعوة: ردّ نوح عليه السلام كان هادئًا وحكيمًا، لا يتعدّى على مخالفيه، بل يوضّح موقفه ويترك الحكم لله، وهذا درس في أسلوب الدعوة إلى الله بالحسنى.
- براءة الرسول من أفعال المكذبين: النبي بريء من كفر من كذّبه، وهذا يحرّر الداعية من الشعور بالمسؤولية عن ضلال الآخرين بعد أن بلّغهم الرسالة.
- الإسلام دين الحق والصدق: الآية تُظهر أن الإسلام يقوم على الصدق والوضوح، وأن اتهامات المشركين للأنبياء كانت باطلة، وهذا يُحبّب الناس في دين يحترم العقل والصدق.
- التوكل على الله: نوح عليه السلام لم يخشَ تهديدات قومه، بل واصل دعوته واثقًا من أن الله سيحكم بالحق، وهذا يُعلّم المسلم الثبات على الحق مهما واجه من تكذيب.
📜 Câu Kinh 33-37 — Surah Hud
Bản Dịch — Hud 35
Surah Hud Câu Kinh 35 - Đọc, Nghe, Bản Dịch, Tiếng Việt : Hay chúng nói: “(Nuh) đã bịa ra (tôn giáo) rồi…Surah Câu Kinh 35/123 — Surah Hud هود (Meccan). Đọc Nghe Bản Dịch (Tiếng Việt). Nghe: Surah Hud Nghe, Surah Hud Bản Dịch, Surah Hud mp3, Surah Hud pdf. Câu Kinh 33–37. Ý Nghĩa Tiếng Việt: Melayu.
Surah Hud
Kinh Qur'an
Monday, September 28, 2026
Đừng quên chúng tôi trong những lời cầu nguyện tốt lành của bạn


