Al-Hijr · 31/99
Terjemah Transliterasi — Al-Hijr
إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَىٰ أَن يَكُونَ مَعَ السَّاجِدِينَ ۝٣١
Illaaa ibleesa abaaa ai yakoona ma`as saajideen
📖 Arti Bahasa Indonesia
kecuali iblis. Ia enggan ikut besama-sama (malaikat) yang sujud itu.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • Iblis: Nama dari golongan jin yang durhaka kepada perintah Allah.
  • Abâ: Menolak dengan keras dan enggan, disertai kesombongan.
  • As-Sâjidîn: Orang-orang yang bersujud, yaitu para malaikat yang tunduk patuh kepada perintah Allah.

Tafsir:

Setelah Allah memerintahkan seluruh malaikat untuk bersujud kepada Nabi Adam sebagai bentuk penghormatan dan pemuliaan, maka seluruh malaikat pun melaksanakan perintah tersebut dengan penuh ketaatan. Mereka semuanya bersujud tanpa terkecuali, tidak ada satu pun yang membantah atau menolak. Namun, di tengah kepatuhan total itu, ada satu makhluk yang menyimpang dan membangkang, yaitu Iblis. Dia menolak untuk bersujud bersama para malaikat yang patuh itu. Iblis bukanlah dari kalangan malaikat, melainkan dari golongan jin, tetapi ia berada di tengah-tengah mereka dan diperintahkan sebagaimana mereka diperintahkan. Akan tetapi, kesombongan dan keangkuhannya menghalanginya untuk tunduk kepada perintah Allah. Ia merasa lebih tinggi derajatnya daripada Adam, sehingga ia enggan dan menolak dengan tegas untuk bersujud.

Pesan dan Hikmah:

Saudaraku, perhatikanlah dengan seksama! Ketaatan para malaikat adalah ketaatan yang murni dan tanpa keraguan. Mereka tidak bertanya, tidak membantah, dan tidak menunda-nunda. Sedangkan Iblis menunjukkan bahwa kesombongan adalah pangkal dari segala kehancuran. Ia memiliki ilmu dan ibadah yang lama, tetapi karena kesombongannya, semua itu menjadi sia-sia di sisi Allah. Ini adalah pelajaran berharga bagi kita semua: jangan pernah merasa lebih tinggi dari orang lain, jangan pernah meremehkan perintah Allah, dan jangan biarkan rasa bangga terhadap diri sendiri menghalangi kita untuk tunduk dan patuh kepada Allah. Sesungguhnya, syaitan itu selalu mencari celah untuk menjerumuskan manusia, dan pintu terbesarnya adalah kesombongan. Maka, rendahkanlah hatimu, perbanyaklah istighfar, dan jadilah hamba yang selalu taat seperti para malaikat yang mulia. Semoga Allah melindungi kita dari sifat sombong dan menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang patuh dan rendah hati.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 29-33 — Al-Hijr

29فَإِذَا سَوَّيْتُهُ وَنَفَخْتُ فِيهِ مِن رُّوحِي فَقَعُوا لَهُ سَاجِدِينَ
Maka apabila Aku telah menyempurnakan kejadiannya, dan telah meniup kan kedalamnya ruh (ciptaan)-Ku, maka tunduklah kamu kepadanya dengan bersujud.
30فَسَجَدَ الْمَلَائِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ
Maka bersujudlah para malaikat itu semuanya bersama-sama,
31إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَىٰ أَن يَكُونَ مَعَ السَّاجِدِينَ
kecuali iblis. Ia enggan ikut besama-sama (malaikat) yang sujud itu.
32قَالَ يَا إِبْلِيسُ مَا لَكَ أَلَّا تَكُونَ مَعَ السَّاجِدِينَ
Allah berfirman: "Hai iblis, apa sebabnya kamu tidak (ikut sujud) bersama-sama mereka yang sujud itu?"
33قَالَ لَمْ أَكُن لِّأَسْجُدَ لِبَشَرٍ خَلَقْتَهُ مِن صَلْصَالٍ مِّنْ حَمَإٍ مَّسْنُونٍ
Berkata Iblis: "Aku sekali-kali tidak akan sujud kepada manusia yang Engkau telah menciptakannya dari tanah liat kering (yang berasal) dari lumpur hitam yang diberi bentuk"
Al-HijrIndeks Quran
99Ayat
MakkiyahRevelation
31Ayat

Terjemah — Al-Hijr 31

Surat Al-Hijr Ayat 31 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : kecuali iblis. Ia enggan ikut besama-sama (malaikat) yang sujud itu.

Surat Ayat 31/99 — Al-Hijr الحجر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Hijr Dengarkan, Al-Hijr Terjemah, Al-Hijr mp3, Al-Hijr pdf. Ayat 29–33. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu