อัช-ชุอะรออ์ · 199/227
คำแปล การถ่ายอักษร — ซูเราะฮฺ อัช-ชุอะรออ์
فَقَرَأَهُ عَلَيْهِم مَّا كَانُوا بِهِ مُؤْمِنِينَ ۝١٩٩
Faqara ahoo `alaihim maa kaanoo bihee mu`mineen
📖 ความหมายภาษาไทย
แล้วเขาอ่านมันแก่พวกเขา พวกเขาก็จะไม่เป็นผู้ศรัทธาต่อมัน

🎧 ฟัง
📜

คำแปล — Tafsir

### معاني الكلمات

  • فَقَرَأَهُ عَلَيْهِمْ: أي تلا عليهم القرآنَ بلغةٍ غيرِ العربيةِ (أو بلسانٍ أعجمي).
  • مَا كَانُوا بِهِ مُؤْمِنِينَ: أي لم يكونوا ليؤمنوا به أبداً، مهما تغيّرت طريقةُ نزوله أو لسانُه.

### تفسير الآية

لو أننا أنزلنا هذا القرآن على رجلٍ من غير العرب، لا يُتقن لغتهم، فقرأه عليهم بلسانٍ أعجميٍّ واضح، لكانوا مع ذلك كافرين به، ولوجدوا لأنفسهم عذراً جديداً في رفضه، قائلين: "لا نفهم ما يقول، وكيف نتبع كتاباً بغير لغتنا؟". وهكذا فإن جحودهم لم يكن نابعاً من عدم فهمهم للحق، بل من عنادهم واستكبارهم وإجرامهم. فقد رسخ الكفر في قلوبهم، وصار جزءاً من طبعهم، فلا ينفع معهم أيُّ أسلوبٍ من أساليب الدعوة، حتى يذوقوا العذاب الأليم الذي وُعِدوا به يوم القيامة. فالله تعالى أنزل القرآن بلغة العرب – وهم أهل الفصاحة – ليكون حجةً عليهم، إذ لا يمكنهم أن يدّعوا أنهم لم يفهموا، ومع ذلك أعرضوا عنه وكذبوا به.


### الفوائد المستنبطة من الآية

  1. فضل اللغة العربية واختيارها للقرآن: اختيار الله للغة العربية ليكون بها كتابُه الأخير دليلٌ على شرفها وفضلها، وأنها لغةُ أهل الجنة، وهي التي حملت أعظم رسالةٍ للبشرية.
  2. حجة الله على العرب: إنزال القرآن بلسانٍ عربيٍّ مبينٍ قطع العذر عن العرب جميعاً، فلا يمكنهم أن يقولوا يوم القيامة: "كنا لا نفهم ما أُنزل علينا"، بل قامت عليهم الحجةُ بلسانهم الذي يفقهونه.
  3. الهداية رهنٌ بإرادة الله وتوفيقِه: الآية تُعلّمنا أن الإيمان ليس مجرد فهمٍ أو إدراك، بل هو هدايةٌ من الله يمنحها لمن يشاء من عباده المخلصين، فنسأل الله الثبات على الحق.
  4. التحذير من العناد والاستكبار: العنادُ والجحودُ بعد وضوح الحق من أعظم أسبابِ خذلان الإنسان، وحرمانِه من نور الإيمان، حتى يلقى اللهَ على حالٍ سيئة.
  5. شكر نعمة الفهم واللسان: ينبغي للمسلم أن يشكر الله على أن جعله يفهم كتابَه بلغةٍ واضحة، وأن يتدبر معانيه، فإن ذلك نعمةٌ عظيمةٌ لا يقدّرها إلا من حُرمها.


📜 อายะฮฺ 197-201 — ซูเราะฮฺ อัช-ชุอะรออ์

197أَوَلَمْ يَكُن لَّهُمْ آيَةً أَن يَعْلَمَهُ عُلَمَاءُ بَنِي إِسْرَائِيلَ
และมันมิได้เป็นเครื่องหมายแก่พวกเขา ดอกหรือว่า บรรดาผู้มีความรู้ของวงศ์วานอิสรออีลก็รู้ดีในเรื่องนี้
198وَلَوْ نَزَّلْنَاهُ عَلَىٰ بَعْضِ الْأَعْجَمِينَ
และหากว่าเราประทานมันลงมาแก่บางคนในหมู่ชาวต่างชาติ
199فَقَرَأَهُ عَلَيْهِم مَّا كَانُوا بِهِ مُؤْمِنِينَ
แล้วเขาอ่านมันแก่พวกเขา พวกเขาก็จะไม่เป็นผู้ศรัทธาต่อมัน
200كَذَٰلِكَ سَلَكْنَاهُ فِي قُلُوبِ الْمُجْرِمِينَ
เช่นเดียวกับเราได้ให้มันเข้าไปในหัวใจของบรรดาผู้กระทำผิด
201لَا يُؤْمِنُونَ بِهِ حَتَّىٰ يَرَوُا الْعَذَابَ الْأَلِيمَ
พวกเขาก็จะไม่ศรัทธามันจนกว่าพวกเขาจะได้เห็นการลงโทษอันเจ็บปวด
อัช-ชุอะรออ์ดัชนีอัลกุรอาน
227อายะฮฺ
MeccanRevelation
199อายะฮฺ

คำแปล — อัช-ชุอะรออ์ 199

ซูเราะฮฺ อัช-ชุอะรออ์ อายะฮฺ 199 - อ่าน, ฟัง, คำแปล, ภาษาไทย : แล้วเขาอ่านมันแก่พวกเขา พวกเขาก็จะไม่เป็นผู้ศรัทธาต่อมัน

ซูเราะฮฺ อายะฮฺ 199/227 — ซูเราะฮฺ อัช-ชุอะรออ์ الشعراء (Meccan). อ่าน ฟัง คำแปล (ภาษาไทย). ฟัง: ซูเราะฮฺ อัช-ชุอะรออ์ ฟัง, ซูเราะฮฺ อัช-ชุอะรออ์ คำแปล, ซูเราะฮฺ อัช-ชุอะรออ์ mp3, ซูเราะฮฺ อัช-ชุอะรออ์ pdf. อายะฮฺ 197–201. ความหมายภาษาไทย: Melayu.




อัลกุรอาน


Monday, September 7, 2026

อย่าลืมเราในดุอาอ์อันดีของท่าน