Terjemah — Tafsir
Makna Kata:
- عَجِبْتَ (kamu heran): Yakni merasa takjub dan heran terhadap sesuatu yang di luar kebiasaan.
- يَسْخَرُونَ (mereka mengejek): Yakni menghina, meremehkan, dan memperolok-olokkan.
Tafsir Ayat:
Wahai Rasulullah ﷺ, sungguh engkau merasa sangat heran terhadap sikap kaum musyrik yang mendustakan hari kebangkitan, padahal bukti-bukti kekuasaan Allah telah tampak jelas di hadapan mereka. Mereka menyaksikan bagaimana Allah menghidupkan bumi yang mati, menumbuhkan tanaman dari biji yang kering, dan menciptakan langit serta bumi dengan segala keagungan-Nya. Namun setelah semua bukti itu tegak, mereka tetap saja enggan beriman.
Yang lebih mengherankan lagi, mereka justru mengejek dan memperolok-olokkanmu ketika engkau menyampaikan kabar tentang hari kebangkitan. Mereka menertawakan perkataanmu, seakan-akan mustahil bagi Allah untuk menghidupkan kembali manusia setelah mereka menjadi tanah. Padahal Allah yang menciptakan mereka dari tiada, tentu Maha Kuasa pula untuk mengembalikan mereka setelah mati.
Sungguh, keherananmu itu adalah keheranan yang wajar, karena tidak ada alasan bagi mereka untuk mengingkari kebenaran setelah bukti-bukti yang begitu nyata. Namun ejekan mereka itu sebenarnya hanya menunjukkan kebodohan dan kesombongan mereka sendiri. Mereka tidak menyadari bahwa apa yang mereka olok-olokkan itu pasti akan terjadi, dan kelak mereka akan mengetahui akibat dari perbuatan mereka.
Hikmah dan Pelajaran:
Wahai saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengajarkan kita bahwa seorang pendakwah yang menyampaikan kebenaran pasti akan menghadapi ejekan dan cemoohan dari orang-orang yang menentangnya. Namun janganlah hal itu menyurutkan langkah kita. Rasulullah ﷺ pun mengalami hal yang sama, bahkan lebih berat, namun beliau tetap sabar dan istiqamah dalam menyampaikan risalah.
Ketika kita melihat orang-orang yang mengejek kebenaran, ingatlah bahwa ejekan mereka itu sebenarnya adalah bukti bahwa kita berada di atas kebenaran. Sebagaimana para nabi terdahulu juga diejek oleh kaumnya. Allah Ta'ala berfirman: *"Dan sesungguhnya telah diperolok-olokkan beberapa rasul sebelum kamu, maka turunlah kepada orang-orang yang mencemoohkan di antara mereka azab yang selalu mereka perolok-olokkan."* (QS. Al-An'am: 10)
Maka bersabarlah, teruslah berbuat baik, dan serahkan urusanmu kepada Allah. Karena kemenangan itu pasti datang bagi orang-orang yang beriman dan bertakwa. Jangan pernah merasa kecil karena diejek, sebab kemuliaan sejati ada di sisi Allah, bukan di mata manusia.
📜 Ayat 10-14 — As-Saffat
Terjemah — As-Saffat 12
Surat As-Saffat Ayat 12 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Bahkan kamu menjadi heran (terhadap keingkaran mereka) dan mereka menghinakan…Surat Ayat 12/182 — As-Saffat الصافات (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: As-Saffat Dengarkan, As-Saffat Terjemah, As-Saffat mp3, As-Saffat pdf. Ayat 10–14. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








