Terjemah — Tafsir
Makna Kata-Kata:
- وَكِيلًا: Yang mengurus, mengatur, dan memelihara segala urusan hamba-Nya; tempat bersandar dan bertawakal.
Tafsir Ayat:
Milik Allah semata segala apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi, baik itu makhluk hidup maupun benda mati, yang tampak maupun yang gaib. Tidak ada satu pun makhluk punya hak milik atas sesuatu pun secara hakiki, karena seluruhnya adalah ciptaan dan kepunyaan Allah. Dialah satu-satunya Dzat yang berhak ditaati, diibadahi, dan dijadikan tempat bergantung.
Dan cukuplah Allah sebagai Pelindung dan Pengurus segala urusan hamba-hamba-Nya. Dia yang mengatur rezeki, menjaga hamba-Nya, dan memelihara segala sesuatu dengan kebijaksanaan-Nya. Maka tidak perlu takut atau khawatir bagi siapa pun yang bersandar kepada-Nya, karena Allah adalah sebaik-baik Pelindung dan sekuat-kuat Penjaga.
Pesan Dakwah:
Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengajarkan kita sebuah ketenangan yang luar biasa. Ketika seluruh alam semesta ini berada dalam genggaman Allah, lalu kepada siapa lagi kita harus mengadu dan bersandar? Kepada manusia yang lemah dan terbatas? Tidak! Cukuplah Allah menjadi Wakil kita.
Bayangkan, jika engkau memiliki seorang pelindung yang Maha Kaya, Maha Kuasa, dan Maha Penyayang, maka tidak ada lagi yang perlu engkau takuti di dunia ini. Setiap masalah, setiap kesulitan, setiap air mata — semua ada yang mengurus. Maka bertawakallah kepada Allah dengan sebenar-benarnya tawakal. Serahkan urusanmu kepada-Nya, dan biarkan Dia bekerja dengan cara-Nya yang indah.
Jadikan ayat ini sebagai obat penenang hati setiap kali dunia terasa berat. Ucapkan dalam hatimu: "Cukuplah Allah bagiku, dan Dia adalah sebaik-baik Pelindung." Sungguh, tidak akan kecewa orang yang bersandar kepada Allah, dan tidak akan tersesat orang yang berpegang teguh kepada-Nya. Mari kita hidupkan hati kita dengan keyakinan ini, niscaya hidup terasa lapang dan damai.
📜 Ayat 130-134 — An-Nisa
Terjemah — An-Nisa 132
Surat An-Nisa Ayat 132 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan kepunyaan Allah-lah apa yang di langit dan apa yang…Surat Ayat 132/176 — An-Nisa النساء (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: An-Nisa Dengarkan, An-Nisa Terjemah, An-Nisa mp3, An-Nisa pdf. Ayat 130–134. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








