Ad-Dukhan · 25/59
Terjemah Transliterasi — Ad-Dukhan
كَمْ تَرَكُوا مِن جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ ۝٢٥
Kam tarakoo min jannaatinw wa `uyoon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Alangkah banyaknya taman dan mata air yang mereka tinggalkan,
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • Jannāt: Kebun-kebun yang subur dan indah, dipenuhi pepohonan yang rindang dan buah-buahan.
  • ‘Uyūn: Mata air yang memancar dan mengalir deras, sumber kehidupan bagi tanaman dan manusia.

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta’ala menggambarkan betapa banyaknya nikmat yang telah ditinggalkan oleh Fir’aun dan kaumnya ketika mereka ditenggelamkan di lautan. Mereka meninggalkan kebun-kebun yang hijau nan permai, mata air yang senantiasa mengalir, serta segala kemewahan dunia yang selama ini mereka banggakan. Padahal, mereka mengira harta dan kekuasaan itu akan kekal selamanya, namun ternyata semua itu sirna dalam sekejap.

Ayat ini menjadi pelajaran berharga bagi kita: betapa rapuhnya kehidupan dunia dan betapa cepatnya kenikmatan itu bisa hilang. Fir’aun yang bergelimang harta dan kekuasaan, dengan istana megah dan taman-taman yang indah, tidak mampu menolak azab Allah ketika datang. Semua yang mereka cintai itu justru menjadi saksi atas kehancuran mereka.

Renungkanlah wahai saudaraku! Janganlah kita terlena dengan gemerlap dunia yang sementara ini. Gunakanlah nikmat Allah untuk ketaatan, bukan untuk kesombongan dan kemaksiatan. Ingatlah bahwa setiap kenikmatan akan dimintai pertanggungjawaban di akhirat kelak. Semoga Allah menjadikan kita hamba yang pandai bersyukur dan tidak tertipu oleh kemewahan dunia yang fana.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 23-27 — Ad-Dukhan

23فَأَسْرِ بِعِبَادِي لَيْلًا إِنَّكُم مُّتَّبَعُونَ
(Allah berfirman): "Maka berjalanlah kamu dengan membawa hamba-hamba-Ku pada malam hari, sesungguhnya kamu akan dikejar,
24وَاتْرُكِ الْبَحْرَ رَهْوًا ۖ إِنَّهُمْ جُندٌ مُّغْرَقُونَ
dan biarkanlah laut itu tetap terbelah. Sesungguhnya mereka adalah tentara yang akan ditenggelamkan".
25كَمْ تَرَكُوا مِن جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ
Alangkah banyaknya taman dan mata air yang mereka tinggalkan,
26وَزُرُوعٍ وَمَقَامٍ كَرِيمٍ
dan kebun-kebun serta tempat-tempat yang indah-indah,
27وَنَعْمَةٍ كَانُوا فِيهَا فَاكِهِينَ
dan kesenangan-kesenangan yang mereka menikmatinya,
Ad-DukhanIndeks Quran
59Ayat
MakkiyahRevelation
25Ayat

Terjemah — Ad-Dukhan 25

Surat Ad-Dukhan Ayat 25 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Alangkah banyaknya taman dan mata air yang mereka tinggalkan,

Surat Ayat 25/59 — Ad-Dukhan الدخان (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Ad-Dukhan Dengarkan, Ad-Dukhan Terjemah, Ad-Dukhan mp3, Ad-Dukhan pdf. Ayat 23–27. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu