Ат-Тур · 46/49
Перевод Транслитерация — Ат-Тур
يَوۡمَ لَا يُغۡنِي عَنۡهُمۡ كَيۡدُهُمۡ شَيۡـًٔا وَلَا هُمۡ يُنصَرُونَ  ۝٤٦
Yawma laa yughnee `anhum kaidumhum shai`anw wa laa hum yunsaroon
📖 На русском
Тот День, Когда их хитрости им не помогут И никакой защиты им не ждать.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • كيدهم: مكرهم واحتيالهم وتدبيرهم الذي كانوا يخططون به ضد الحق وأهله في الدنيا.
  • يغني: يدفع، أو يزيل، أو ينفع.
  • ينصرون: يمنعون من العذاب، أو يُدفع عنهم الضرر.

التفسير:

يخبرنا الله تعالى في هذه الآية الكريمة عن حال الكافرين والمجرمين في ذلك اليوم العظيم — يوم القيامة — حيث تنكشف الحقائق وتضمحل الأباطيل. ففي ذلك اليوم الذي لا ينفع فيه مال ولا بنون، يجد الظالمون أن كل ما كانوا يخططون له في الدنيا من مكر وكيد ضد المؤمنين، وكل حيلهم التي كانوا يظنون أنها ستنقذهم، لا تغني عنهم شيئاً، لا قليلاً ولا كثيراً. فما كانوا يبيتون من شرور، وما كانوا يدبرون من مكائد، كل ذلك يذهب أدراج الرياح، ولا يدفع عنهم عذاب الله الذي أحاط بهم من كل جانب.

ثم يؤكد الله تعالى أنهم لا يجدون من ينقذهم أو يمنعهم من هذا العذاب المحيط بهم. فلا نصير لهم، ولا معين، ولا شفيع يقبل شفاعته، ولا قوة تدفع عنهم سوء ذلك اليوم العصيب. فهم وحيدون أمام عدل الله، لا يملكون لأنفسهم نفعاً ولا دفعاً.

إن هذه الآية تحمل في طياتها أعظم العبر والعظات للمؤمنين. فهي تذكرنا بأن كيد البشر ومكرهم مهما بلغ من القوة والدهاء، فإنه يبقى ضعيفاً هزيلاً أمام قدرة الله وعظمته. فالله تعالى هو الحافظ لعباده المؤمنين، وهو الكافي لهم في الدنيا والآخرة. فما أحوج المسلم إلى أن يعلق قلبه بالله وحده، وأن يتوكل عليه حق التوكل، وأن يعلم أن النصر الحقيقي ليس بكثرة الحيل والأموال، بل بتقوى الله والثبات على دينه.

كما أن في هذه الآية تهديداً ووعيداً لأهل الكفر والضلال، ودعوة لهم إلى التوبة والإنابة قبل فوات الأوان، قبل أن يأتي يوم لا ينفع فيه الندم، ولا تجدي الحيل، ولا ينقذ أحدٌ أحداً من عذاب الله. فلنكن من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، ولنجعل تقوى الله زادنا ليومٍ لا ينفع فيه إلا العمل الصالح.

🎧 Слушать

📜 Аят 44-48 — Ат-Тур

44وَإِن يَرَوۡاْ كِسۡفًا مِّنَ ٱلسَّمَآءِ سَاقِطًا يَقُولُواْ سَحَابٌ مَّرۡكُومٌ 
И если бы кусочек неба обрушился на их глазах, То и тогда б они сказали: "Все это - лишь скопленье облаков".
45فَذَرۡهُمۡ حَتَّىٰ يُلَٰقُواْ يَوۡمَهُمُ ٱلَّذِي فِيهِ يُصۡعَقُونَ 
А потому оставь их (до того мгновенья), Пока они свой День не встретят, Когда они от страха онемеют, -
46يَوۡمَ لَا يُغۡنِي عَنۡهُمۡ كَيۡدُهُمۡ شَيۡـًٔا وَلَا هُمۡ يُنصَرُونَ 
Тот День, Когда их хитрости им не помогут И никакой защиты им не ждать.
47وَإِنَّ لِلَّذِينَ ظَلَمُواْ عَذَابًا دُونَ ذَٰلِكَ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَهُمۡ لَا يَعۡلَمُونَ 
Поистине, для тех, кто зло творит, Есть кара и помимо этой, Но большинство из них не понимает.
48وَٱصۡبِرۡ لِحُكۡمِ رَبِّكَ فَإِنَّكَ بِأَعۡيُنِنَاۖ وَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ حِينَ تَقُومُ 
А потому ты терпеливо жди указа своего Владыки, - Ведь ты всегда в Деснице Нашей. И на заре, и в бдении (дневном),
Ат-ТурУказатель Корана
49Аят
МекканскаяRevelation
46Аят

Перевод — Ат-Тур 46

Сура Аят 46/49 — Ат-Тур الطور (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ат-Тур Слушать, Ат-Тур Перевод, Ат-Тур mp3, Ат-Тур pdf. Аят 44–48. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.