คำแปล — Tafsir
### معاني الكلمات
- وَلَمْ أَدْرِ: ولم أعلم.
- مَا حِسَابِيَهْ: ما هو جزائي وحسابي الذي أُحاسَب عليه.
### تفسير الآية
في هذه الآية الكريمة، يصور الله تعالى حال الأشقياء الذين يُعطون كتب أعمالهم بشمالهم يوم القيامة، فيقولون نادمين متحسرين: "يا ليتني لم أُعطَ كتابي، ولم أعلم ما هو حسابي". فقوله: "وَلَمْ أَدْرِ مَا حِسَابِيَهْ" أي: ليتني لم أكن أعلم شيئًا عن حسابي وجزائي، لأن علمي به يزيدني حسرةً وندامةً، إذ أرى فيه كل ما اقترفته من سيئاتٍ وذنوبٍ في الدنيا. فهذا القول يعبّر عن أشد درجات الندم والخسارة، حيث يتمنى العاصي أنه لم يُعطَ كتابه أصلًا، ولم يطّلع على ما فيه من أعمالٍ سيّئةٍ ستقوده إلى العذاب.
### فوائد مستنبطة من الآية
- عاقبة الغفلة عن الحساب: الآية تُبيّن أن من يعيش في الدنيا غافلًا عن محاسبة الله، سيندم أشد الندم يوم القيامة، حيث يتمنى لو لم يكن يعلم شيئًا عن حسابه، ففي ذلك حثٌّ للمؤمن على محاسبة نفسه في الدنيا قبل أن يُحاسَب في الآخرة.
- أهمية الاستعداد للقاء الله: هذه الآية تذكّرنا بأن كل إنسان سيُعطى كتاب أعماله يوم القيامة، فمن كان مؤمنًا صالحًا فسيُعطاه بيمينه فرحًا مسرورًا، ومن كان عاصيًا فسيُعطاه بشماله نادمًا محزونًا، لذا يجب علينا أن نستعدّ بالأعمال الصالحة والتوبة النصوح.
- الندم لا ينفع يوم القيامة: الآية تُعلّمنا أن الندم في الآخرة لا يُجدي نفعًا، فالإنسان في الدنيا هو من يملك فرصة التوبة وتغيير مساره، أما في الآخرة فقد انتهت الفرص، وهذا يدفعنا إلى اغتنام الوقت الحالي في الطاعات والبعد عن المعاصي.
- رحمة الله بالعباد: من رحمة الله بعباده أنه أخبرهم بهذه الأهوال في القرآن الكريم، ليتّعظوا ويرجعوا إليه قبل فوات الأوان، فمن تمسّك بكتاب الله وسنة رسوله ﷺ نجا من هذا المصير الأليم، وفاز برضا الله وجناته.
📜 อายะฮฺ 24-28 — ซูเราะฮฺ อัล-หักเกาะฮ์
คำแปล — อัล-หักเกาะฮ์ 26
ซูเราะฮฺ อัล-หักเกาะฮ์ อายะฮฺ 26 - อ่าน, ฟัง, คำแปล, ภาษาไทย : และไม่รู้เสียเลยว่าบัญชีของฉันจะเป็นเช่นใดซูเราะฮฺ อายะฮฺ 26/52 — ซูเราะฮฺ อัล-หักเกาะฮ์ الحاقة (Meccan). อ่าน ฟัง คำแปล (ภาษาไทย). ฟัง: ซูเราะฮฺ อัล-หักเกาะฮ์ ฟัง, ซูเราะฮฺ อัล-หักเกาะฮ์ คำแปล, ซูเราะฮฺ อัล-หักเกาะฮ์ mp3, ซูเราะฮฺ อัล-หักเกาะฮ์ pdf. อายะฮฺ 24–28. ความหมายภาษาไทย: Melayu.
อัลกุรอาน
Monday, September 7, 2026
อย่าลืมเราในดุอาอ์อันดีของท่าน








