播种者章 · 55/60
翻译 音译 — 章 播种者章
وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَىٰ تَنفَعُ الْمُؤْمِنِينَ ۝٥٥
Wa zakkir fa innaz zikraa tanfa`ul mu`mineen
📖 中文意思
你应当教诲众人,因为教诲对于信士们确是有益的。

🎧 聆听
📜

翻译 — Tafsir

معاني الكلمات:

  • ﴿وَذَكِّرْ﴾: أي: عِظْ بالقرآن الكريم وذكّر الناس بتعاليمه.
  • ﴿الذِّكْرَى﴾: الموعظة والتذكير بما يهدي القلوب إلى الحق.

تفسير الآية:

يا أيها النبي الكريم، لا يمنعك إعراض هؤلاء المشركين عن دعوتك من مواصلة وعظهم وتذكيرهم بالحق، فلا تلتفت إلى تخذيلهم ولا تنشغل بإعراضهم، بل داوم على الدعوة إلى الله وعلى تذكير الناس بآياته وشرائعه. فإن هذا التذكير والموعظة لا يذهب سدى، بل ينتفع به أهل القلوب المؤمنة، الذين فتح الله بصائرهم وألان قلوبهم لقبول الحق، فتزداد إيمانهم ويقينهم، ويستقيمون على طاعة ربهم. وفي ذلك أيضًا إقامة الحجة على المعرضين، فلا يبقى لهم عذر يوم القيامة.

الدعوة والتوجيه:

أيها المسلم الكريم، هذه الآية الكريمة تحمل لنا دروسًا عظيمة في الدعوة إلى الله، فهي تعلّمنا ألا نيأس ولا نملّ من تذكير الناس بالحق مهما كان إعراضهم، فكلمة الحق التي تُقال بإخلاص لا بد أن تترك أثرًا طيبًا في قلوب المؤمنين، وقد تكون سببًا في هداية ضالٍ أو إصلاح مفسد. فلنحرص على أن نكون دعاة خير في كل مكان، نذكر الناس بالله ونتلو عليهم كتابه، فإن التذكير بالقرآن شفاء للقلوب ونور للبصائر، وكل مؤمن يسمع كلام الله يجد في قلبه استجابة وطمأنينة، فيزداد قربًا من ربه وثباتًا على دينه. فما أجمل أن نكون من الذين يذكرون الناس بالله، وما أعظم أجرهم عند ربهم!



📜 节 53-57 — 章 播种者章

53أَتَوَاصَوْا بِهِ ۚ بَلْ هُمْ قَوْمٌ طَاغُونَ
难道他们曾以此话互相嘱咐吗?不然,他们都是悖逆的民众。
54فَتَوَلَّ عَنْهُمْ فَمَا أَنتَ بِمَلُومٍ
你应当退避他们,你绝不是受责备的。
55وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَىٰ تَنفَعُ الْمُؤْمِنِينَ
你应当教诲众人,因为教诲对于信士们确是有益的。
56وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。
57مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ
我不望他们的供给,我也不望他们的奉养。
播种者章章节索引
60
MeccanRevelation
55

翻译 — 播种者章 55

章 播种者章 节 55 - 阅读, 聆听, 翻译, 中文 : 你应当教诲众人,因为教诲对于信士们确是有益的。

章 节 55/60 — 章 播种者章 الذاريات (Meccan). 阅读 聆听 翻译 (中文). 聆听: 章 播种者章 聆听, 章 播种者章 翻译, 章 播种者章 mp3, 章 播种者章 pdf. 节 53–57. 中文意思: English.




古兰经


Tuesday, September 8, 2026

请在您真诚的祈祷中不要忘记我们