Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- أَلْقِ عَصَاكَ: ارمِ عصاكَ من يدك.
- تَلْقَفُ: تبتلعُ بسرعةٍ وتلتهم.
- مَا يَأْفِكُونَ: ما يكذبون فيه ويُموهون على الناس، أي حبالهم وعصيهم التي خُيّل للناس أنها حياتٌ تسعى.
التفسير:
في ذلك الموقف العظيم الذي اجتمع فيه الناس ليشهدوا المواجهة بين الحق والباطل، تتدخل العناية الإلهية لتُنصر نبيَّها وتُظهرَ دينَه. لقد أوحى الله تعالى إلى عبده ورسوله موسى عليه السلام في تلك الساعة الفاصلة أن يُلقي عصاه، فما إن ألقاها حتى انقلبت بإذن الله إلى حيةٍ عظيمة، فجعلت تبتلع بسرعةٍ كل ما ألقاه السحرة من حبالٍ وعصيّ، تلك التي كانوا يزعمون أنها حقٌّ وهي باطل، وكانوا يُوهمون الناس بأكاذيبهم أنهم يقلبون الحقائق.
وهكذا انكشف زيف السحرة أمام أعين الناس، وظهر الحقُّ المبين، وثبت أن ما جاء به موسى هو الحقُّ من عند الله، وأن سحرهم ما هو إلا تمويهٌ وخداعٌ للعيون، لا حقيقةَ له ولا بقاء.
العبرة والدعوة:
في هذه الآية الكريمة دروسٌ عظيمة للمؤمنين: أن الله تعالى لا يخذل أولياءه، وأن الحقَّ وإن تأخر نصره فإنه لا بدَّ أن ينتصر على الباطل، مهما عظُمت حِيَلُ المبطلين وكثُرت وسائلهم. فلتطمئن قلوب المؤمنين، ولتثق بأن الله معهم، وأن الباطل مهما بدا قوياً فإنه زاهقٌ لا محالة. وليكن هذا الدرسُ نبراساً لكل من يسير في طريق الدعوة إلى الله، أن يثبتوا على الحق، فإن العاقبة للمتقين، والنصر حليف الصادقين.
📜 Аят 115-119 — Аль-Араф
Перевод — Аль-Араф 117
Сура Аль-Араф Аят 117 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Тогда внушили Мусе Мы: "Брось жезл свой", и вот мгновенно…Сура Аят 117/206 — Аль-Араф الأعراف (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Араф Слушать, Аль-Араф Перевод, Аль-Араф mp3, Аль-Араф pdf. Аят 115–119. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










